中国共产党新闻>>理论

湖北日报评论员:以认识到位引领行动自觉

——一论推动湖北省民营经济走向更加广阔舞台

2018年11月09日13:45    来源:湖北日报

原标题:以认识到位引领行动自觉

民营企业需要解决的重大难题是什么?政策措施落实的梗阻在哪里?支持帮扶要从何处发力?昨日召开的全省促进民营经济发展座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,谈实情、听心声、谋对策、解难题,以毫不动摇支持民营经济发展的坚定决心和鲜明态度,千方百计为民营企业排忧解难、加油鼓劲,采取精准有效的措施支持民营企业发展壮大。

一段时间以来,世界经济深度调整,外部环境不确定性增加,民营企业普遍面临发展中的困难和问题。针对舆论上的杂音噪音,民营企业家的思想顾虑,以及政策落实上仍然存在的“有色眼镜”、区别对待等问题,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,重申了“两个毫不动摇”“三个没有变”的一贯立场;明确指出民营企业和民营企业家是我们自己人;明确要求民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。正本清源、解疑释惑、旗帜鲜明、拨云见日,习近平总书记的重要讲话充分表明,党中央支持民营经济发展的一贯方针没有改变,也不会改变,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的,为当前对民营经济的认识敲响了“定音鼓”,给民营企业家吃下了“定心丸”,为民营经济注入了“强心剂”。

民营经济从来都是在搏击风浪中成长壮大的。改革开放40年来,民营经济从微不足道到“半壁江山”,已经成为我省经济稳定增长的“千斤顶”;从“星星之火”到“燎原之势”,成为繁荣市场经济的生力军;从“几粒虾米”到“一条鲶鱼”,成为改革开放的弄潮儿;从“小试牛刀”到“领军先锋”,成为推动科技创新的重要引擎;从闯荡市场到感恩回报,成为社会责任的积极践行者。我国经济拥有巨大的发展韧性、发展潜力和回旋余地,有13亿多人口的大市场;我省拥有比较完整的产业体系、良好的区位条件和不断增强的科技创新能力,以及名列全国前茅的在校大学生高素质人才资源;最根本的是有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引和以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度集中力量办大事的政治优势。看到这些有利条件,我们就更要坚信,民营企业目前的困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。

一位参加民营企业座谈会的湖北企业家说:“最让我感动的是,总书记说民营企业和民营企业家是我们自己人。”自己人就是一家人,一家人就要一家亲,认识上不要有误区,思想上不能有负担,心理上不该有距离,情感上不应有隔膜。以认识到位引领行动自觉,深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质,清晰把握民营经济的历史贡献、地位作用,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使、拧成一股绳,我省民营经济一定能够走向更加广阔的舞台,呈现更加旺盛的生机和活力。

(责编:姜萍萍、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”