中国共产党新闻>>理论

新华时评:下足绣花功才能啃下硬骨头

于文静

2018年10月29日17:20    来源:新华网

原标题:新华时评:下足绣花功才能啃下硬骨头

引导贫困群众创新产业发展致富,身患重病仍顽强奋斗带领贫困乡亲奔小康,扎根山区、忘我工作带领群众苦干脱贫……日前,在全国多个省份举行的脱贫攻坚先进事迹巡回报告会上,一个个脱贫故事让人看到了勇于担当、守望相助、开拓进取,更多人坚定了信心,投身这场具有历史意义的硬仗。

实现全面小康是中华民族的梦想。通过大力实施精准扶贫精准脱贫,我国在解决区域性整体贫困上迈出坚实步伐。五年累计减贫6853万人,谱写了人类反贫困历史的新篇章。

行百里者半九十。成绩面前,更需保持清醒头脑。全国还有3000多万人要实现脱贫,而且越往后越是难啃的硬骨头。西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州“三区三州”贫困发生率高达14.6%,贫困程度深。

对待硬骨头,尤需耐心、恒心和决心。要下足绣花功,低调务实不张扬、撸起袖子加油干,才能实现“艰中之艰”的深度贫困地区脱贫。各部门、各地区要进一步加大扶贫支持力度,补上基础设施和基本公共服务短板;培训创业致富带头人,吸引本土人才回流,打造“不走的工作队”;解决少数贫困户存在的“等靠要”思想,充分激活脱贫攻坚的内生动力。

要下足绣花功,进一步提高精准扶贫的针对性、有效性。完善建档立卡,确保应纳尽纳、应退尽退;强化贫困村“第一书记”和驻村工作队的选派和管理;通过引导发展产业和转移就业、设置公益性岗位、社会保障兜底等措施,因村因户因人精准施策;对摘帽贫困县、贫困村和脱贫人口,攻坚期内要保持政策稳定,切实“扶上马、送一程”。

要下足绣花功,坚持问题导向,解决基层群众和干部的关切。纠正不严不实、弄虚作假问题,健全扶贫资金使用管理机制,加强专项监督、社会监督,加大查处力度;要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,一任接着一任抓,一仗接着一仗打,一代接着一代干。唯有如此,才能真正实现“全面小康路上一个不能少”的千金一诺。

(新华社北京10月29日电 记者于文静)

(责编:王珂园、程宏毅)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”