中国共产党新闻>>理论

用“办实事”置换“伪热情”

储旭东

2018年09月10日15:14    来源:人民网-理论频道

在一些服务群众、需要与群众面对面的领域,形式化、不走心的“伪热情”并不少见。不同于过去趾高气扬的“办不了”、推诿搪塞的“下次来”、爱答不理的“不知道”,却如同一直微笑招手的“招财猫”,有气无力、不紧不慢,不走心、不动情,在“您请坐!”“您喝茶!”“您慢走!”中消磨群众的好感和耐心。(9月10日《中国纪检监察报》)

随着全面从严治党向纵深推进,广大党员干部不论是工作作风、服务态度,还是办事能力、业务水平,都得到全面提升、积极改善,过去不时被群众指摘的“门难进、脸难看、话难听”等消极状况,也几乎很少再成为群众办不了事、办不成事的“拦路虎”。然而“事难办”的现象却时有发生,特别是“迎进门”“笑面孔”“和气话”之下,若依旧不能为群众办实事,很容易让群众陷入“打不了笑脸人”和“一直办不成事”的“死循环”,反而加深群众的痛苦和愤懑。

其实,服务群众绝不仅仅是端茶倒水、笑脸相迎、和声细语这种表面上“做服务”那么简单,唯有真正把群众的诉求解决好、群众的意见听进去、群众的难处摆心头,才能不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。倘若仅满足于以“伪热情”待人,看似一时问题得到解决、矛盾转嫁到别处,却迫使群众在处处碰“软钉子”、总遭遇“笑面虎”中引发更大的不满,甚至让少数干部在“自我满足”“自以为是”中成为温水青蛙,逐渐失去人们的“真支持”与“真回应”。

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,努力践行“为人民服务”的根本宗旨是党员干部的使命所在、责任所系。人民群众是朴实的、实在的,谁真心实意为人民服务、真真切切为群众办事,谁就会得到群众的真心拥戴。焦裕禄“总是在群众最困难的时候出现在群众面前”,与群众打成一片,时刻掌握最直接、最真实的一线情况,一首“焦裕禄是俺们的知心人”唱出了太多兰考人民的心声。像这样“为生民立命”的表率还有很多,比如廖俊波、谷文昌等,他们把党的宗旨牢记心头、融入骨血。在他们眼里,为群众办实事、解难题是本分、是责任,更是由内而外的人格体现,哪会有“伪热情”的滋生土壤?

广大党员干部必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。可以说,所谓的“伪热情”,不过是思想观念不纯粹、为民初心有缺失的“带病干部”自娱自乐罢了,都是宗旨意识退化、服务意识淡化的潜在表现。治“病”尤须治本。一方面要涵养实事求是的工作态度、办事作风、服务理念,用真情、解真难,坚决做群众的贴心人,真正把群众的困难当作自己的大事、把百姓的诉求视为自己的需要,特别是陷入“伪热情”思维误区的同志,要及早悬崖勒马,唤回为民初心。另一方面要提升干事创业的能力,很多时候之所以会“伪热情”,也有能力恐慌、力有不逮等因素使然。广大党员干部都应当加强学习实践、调查研究,多到基层和一线去走一走、看一看、谈一谈,把群众最真实的反映作为工作突破口加以探索、钻研,把问题化解在基层,把矛盾协调在一线,真正把工作做好、做实,做到群众的心坎里。

(责编:张恬恬、谢磊)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”