中国共产党新闻>>理论

干部应当学会和压力做朋友

陈森

2018年08月16日10:34    来源:人民网-理论频道

“你见过凌晨四点的乡镇办公楼吗?”最近,乡镇公务员的朋友圈总是能见到深夜下班的同志随手拍一张依旧亮灯的办公楼做纪念。基层公务员压力山大早就成为常态,有专家在对山西省33个乡镇的305位干部的调研中,发现87.5%的人认为自身因压力过大而存在心理焦虑。

美国心理学教授麦格尼格尔就指出:“最幸福的人并不是没有压力的人,而是那些压力很大,但把压力看作朋友的人。被正确对待的压力,是生活的动力,也让生活更有意义。”如何看待压力,也是能够影响健康、幸福和成功的核心信念之一。所谓“若其心正,则其效彰”,与其被压力赶着跑,不如主动和压力一起跑。

“无痛则无肌”,良性的压力能够催人奋进。越王勾践“卧薪尝胆”,终灭吴复国,成就一方霸业;铁人王进喜秉持“井没压力不出油,人无压力轻飘飘”的人生格言,仅用三个月就拿下了当时中国最大的油田;改革开放前夕,邓小平顶着“不改革就是死路一条”的巨大压力,开启了激荡中国、震撼世界的伟大变革。

承受压力,既需要心理方面的“软修为”,更需要干事本领的“硬肩膀”和专业精进的“金刚钻”。如果一遇到难题就捉襟见肘、束手无策,“心中一团火,脑中一团麻,办事一团糟”,哪能不“压力山大”。减轻这一类压力,必须先锤炼自己担当的“肩膀”。今天的干部要是没有“两把刷子”,就没有底气,也就更难有担当作为。

要辩证地看待“压担子”这一种激励方式。敢压担子,有助于激发干部的自我效能感,从而激发奋发作为的强大动力。然而,压力的“层层加码”也容易让基层干部不堪重负、疲于应付。在这过程中,应当把握好适度原则,减少无谓的“一票否决”,让干部能真正把精力集中在事关百姓切身利益的主责主业上。同时,压力的激励也在于把好“方向盘”,让敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部得到提拔任用。“劳有所得”有助于压力的合理转化,维护干部群体干事创业的积极性。要注重在工作上关注、心理上关怀、生活上关爱,建立全覆盖的谈心谈话制度,及时了解干部的思想状况和工作状态,帮助其纾解情绪、解决困难。

中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松、敲锣打鼓就能实现的。广大党员干部应当学会和压力做朋友,将当前复杂形势和繁重任务带给我们的巨大压力,转化为“中国号巨轮”破浪前进的不竭动力。

(责编:张恬恬、谢磊)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”