中国共产党新闻>>理论

多措并举加强政治文化建设努力建设模范部门过硬队伍

代林浩

2018年08月10日08:36    来源:山西日报

原标题:多措并举加强政治文化建设努力建设模范部门过硬队伍

  组织部门政治文化是党内政治文化的重要组成部分,是组工干部的品格要求和行为准则,是先进组工文化的重要基石。组织部门作为管党治党的重要职能部门,不仅要在严格党内政治生活、营造良好政治生态中履职尽责,更要在政治文化建设上树标杆作表率。近期,万柏林区委组织部多措并举加强政治文化建设,进一步弘扬组织部门优良传统,以更高标准、更严要求,努力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

  突出政治引领,铸牢信念之“魂”。组织开展“新时代新担当新作为”大学习大讨论,认真学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《中共中央关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定》等。每名组工干部对照郑德荣等7名同志先进事迹,按照“提一个问题,讲一个事例,谈一点体会,做一个承诺”的要求撰写党性分析材料,并结合本职岗位,实事求是地做出承诺。坚持每月开展一次“主题党日活动”,安排党性教育现场教学,走进黄坡革命烈士陵园等红色教育基地,瞻仰先辈革命事迹。开展“亮身份、比贡献、做表率”活动,引导党员亮出身份,时刻按照合格党员标准规范言行,主动接受干部群众监督,展示组工干部良好形象。通过学习教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

  浓厚政治氛围,营造文化之“境”。为充分发挥政治文化凝聚人、熏陶人、鼓舞人、教育人的作用,在潜移默化中接受政治文化的感染,达到“润物细无声”的目的。区委组织部立足自身实际、提升文化品味,围绕新时代中国特色社会主义思想,在办公区精心打造了政治文化走廊。大家群策群力,设计了展示部机关形象的标识、体现部机关工作的文化园地、彰显政治特色的文化走廊。政治文化建设与各项工作相得益彰、融为一体,成为激励组工干部爱岗敬业和成长成才的重要文化阵地,提振了士气、鼓舞了人心、激发了热情,切实提高了全体组工干部爱党敬业的使命感、责任感。

  强化能力建设,夯实履职之“基”。定期开展座谈交流、主题沙龙、拓展训练等活动,在互动交流、思想碰撞中深化共识、凝聚人心。开展“素质提升行动”,多途径岗位练兵。成立机关文书小组,进行每周一练,每月一评,不断强化组工干部的写作能力;开设“周五微课堂”,每周确定1名同志诵读,部机关全体同志通过“微课堂”学习并进行点评,实现教学相长;开展组工干部“上讲台”,围绕科室职能讲业务,以人人上台讲课的方式倒逼业务精熟度,形成了以练促学、以读促学、以讲促学、以做促学的业务学习模式,营造了组工干部自我加压、自我提能的良好氛围。

  坚持从严标准,锻造强身之“本”。打铁必须自身硬,突出党的政治机关特点,坚持真管真严、长管常严,始终把队伍建设抓得紧而又紧、严上加严,塑造组工干部“形象最好”的行为标签,营造“管理最严、标准最高”的鲜明特征。带头遵守党章党规党纪,带头贯彻党内政治生活准则和党内监督条例,严肃党内政治生活,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会等各项制度,使广大组工干部在党内政治生活“大熔炉”中淬火成钢。强化日常监督管理,发现苗头性、倾向性问题,早打招呼早提醒,以铁的手段、铁的纪律、铁的规矩,真正做到守住底线、勇于创新、干出亮点、走在前列。 (作者单位:太原市万柏林区委组织部)

(责编:陈彦彦、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”