中国共产党新闻>>理论

新时代领导干部讲政治的三重境界

伍  果

2018年08月08日12:50    来源:宁夏日报

原标题:新时代领导干部讲政治的三重境界

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。

习近平总书记强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。讲政治不仅是我们党永葆先进性、纯洁性和旺盛生命力的根本途径,也是新时代领导干部干事创业的根本遵循。讲政治,不是空喊口号,不是着急表态,而是要懂规矩、守纪律、清清白白为官、老老实实做人,不管任何时候任何情形都不逾越法纪和道德底线,都能坚守最纯粹的信仰初心、保持对党和人民的赤胆忠诚。对于广大领导干部来说,讲政治须经历三重境界,首先是清楚讲政治的现实意义;其次是弄懂讲政治的时代内涵;最后是知行合一,把讲政治外化成具体言行。

明晰讲政治的重大意义。党的十八大以来,讲政治的氛围浓烈了,但仍有一些领导干部讲政治的意识不强烈,认为讲政治不如抓经济实在;有的领导干部当面一套、背后一套,在公众场合大讲政治,但止于念念稿、喊喊口号,私底下却极不讲政治,恣意妄为、大搞不正之风,甚至为了一己之私违纪乱法。归根结底,这缘于“四个意识”“四个自信”没有筑牢、思想政治水平偏低,没有把党的事业、人民的利益放在心中最重要的位置。进入新时代,我们党仍面临“四种风险”“四大挑战”,一些地方、一些领域的腐败仍没彻底根除,一些信仰不坚定、不守政治规矩、对党不忠的“两面人”还没有根除,严重影响了党内局部政治生态的健康。领导干部是党的事业的中坚力量,全党旗帜鲜明讲政治,就须抓牢领导干部这个“关键少数”,把讲政治的责任层层传导、促使形成讲政治的自觉,锻造政治上可靠、能切实担负起党和人民赋予的政治责任的干部队伍。

弄懂讲政治的时代内涵。不了解讲政治的准确内涵,不清楚新时代背景下讲政治的新要求,就必然心存迷惑。党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局的高度,对讲政治的时代内涵作出了科学阐释,为广大领导干部指明了方向、明晰了路径。把准政治方向,就是要牢固树立“四个自信”,凝聚全党智慧和力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力、砥砺奋斗;坚持政治领导,牢固树立“四个意识”,时刻保持清醒的政治头脑,始终在思想和行动上同党中央保持高度一致;提高政治站位,坚定政治立场,坚持以人民为中心的发展思想,全心全意“为人民谋幸福”,始终保持与人民的血肉联系,把民心当成最大最现实的政治;严守政治纪律,始终做到心中有党、心中有戒、心中有畏,自觉做政治上的明白人;自觉加强政治历练、提高政治能力、强化政治担当,以“功成不必在我”“只争朝夕”的锐气和魄力谋实事、干实事、求实效、得实绩。

讲政治关键在外化于行。现实中,极少数领导干部错误地理解讲政治,甚至把那些善于钻营权术、攀权附势的行为称作讲政治懂“规矩”,称善于迎奉上级、揣摩领导心思、甘当领导非法利益“白手套”的人为“聪明人”“有政治前途的人”。这类人对政治生态的破坏极大,混淆了讲政治的正确内涵,必须坚决予以清除。讲政治,关键要体现在实实在在的言行中,体现在坚决维护习近平同志核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的具体行动中,体现在任何时候任何情形对政治信仰的坚守中,体现在自觉遵守党的政治纪律、政治规矩、推动党内团结的实践中,体现在自觉遵守党内政治生活规矩、认真开展批评与自我批评、永葆共产党人人民公仆政治本色的行动中,体现在始终严以自律、带头涵养优良作风的点滴中。

(作者单位:四川省三台县乐加乡人民政府)

(责编:陈彦彦、常雪梅)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”