中国共产党新闻>>理论

消除基层党建“温差”现象

潘福金

2018年08月08日12:42    来源:中国组织人事报

原标题:消除基层党建“温差”现象

  同向才能合力。抓基层党建需要上下一条心,不能上面雷阵天,下面静悄悄,存在“温差”现象。

  当前,一些地方在开展基层党建的过程中,还不同程度存在一些“温差”现象。有的上面抓学习、抓宣讲、抓贯彻“组合拳”连环施出,而个别基层党组织却岿然不动,没有及时学习宣传、研究落实。有的基层党组织书记对党建工作政策不熟悉、业务不了解、情况不清楚,离开了副书记、组织员或党务干事的提醒补充,就回答不了提问、汇报不了工作、介绍不了情况。有的“外延热”“内核冷”,存在“面光里糙”的形式主义。比如,有的专题民主生活会方案、记录、报告等材料档案规范完整,但却存在会前没征求意见、没交心谈心,会中自我批评轻描淡写、相互批评点到为止,会后没有整改分工方案、没有定期跟踪问效。这些“温差”现象,会导致思想认识偏差、工作落实打折等问题,应当引起重视并加以解决。

  基层党建工作中出现的这些认识“温差”、行动“温差”和落实“温差”,都是不落实、不作为、不担当的具体表现。各级党组织应该横下心来祛病除弊,深挖病灶刮骨疗伤,从多个方面来“升温补差”。要自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作根本遵循,真学真懂、真信真用。要突出顶层设计、加强业务培训、注重过程指导,坚持标准化规范化建设,确保基层党建一根主线贯穿、一套标准推进。要抓实党建述职、抓住骨干队伍、抓真督查问责,真正做到不跑调、不缩水、不打折,推动基层党建全面进步、全面过硬。

  (作者单位:四川省乐山市委组织部)

(责编:王珂园、程宏毅)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”