中国共产党新闻>>理论

政府对创新的支持,中外有所不同:支持本身不是目的

高志前

2018年08月06日08:04    来源:北京日报

原标题:支持本身不是目的

过去西方国家指责中国政府违规支持企业,WTO对政府支持企业创新是有规定的,西方国家对创新也是由政府给予支持的,但通常政府支持的资金要和企业的资金配套,给予支持的比例是有限的,时间一般在五年左右,过期就取消了。

政府的作用在于通过政府的支持,使一些创新企业不至于一开始就“死”于资金短缺,通过一段时间的支持,政府能够在企业创新竞争当中找到最优秀的企业家,找到最有能力把技术应用到市场当中去的最佳商业模式。支持本身不是目的,结果才是。我们在有些地方的支持效果并不是太好,比如对于新能源汽车的补贴,就发现有些企业拿到了政府给予的创新资金之后,并没有真正进行创新,后来经过追查又追回来。

从理论上来说,政府对于企业的支持应该掌握最佳的支持力度和最佳的时间。如果支持力度过小,没有达到企业创新所需要的支持力度,创新的支持政策是无效的;如果支持力度过大,给的过多,时间过长,又可能使企业产生对政府支持的依赖,反而失去对企业创新的激励和创新模式的选择作用。

(作者为中国科学技术发展战略研究院研究员)

(责编:王珂园、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”