中国共产党新闻>>理论

“习近平关于党的建设重要论述”理论研讨会在沈阳召开

2018年07月29日09:22    来源:人民网-中国共产党新闻网

7月28日,由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)党的建设教研部、辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)、全国党建研究会教学与研究专委会联合主办的“习近平关于党的建设重要论述”理论研讨会在辽宁省委党校召开。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛,辽宁省委常委、组织部长、辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)校(院)长 王正谱参加会议并作了讲话和致辞。来自全国的240余位党建专家学者出席了本次会议。

王正谱在致辞中表示,此次研讨会以习近平关于党的建设重要论述为主题,深入探讨新时代推动党的建设新的伟大工程的理论与实践,意义重大而深远。他简要介绍了辽宁省的基本情况,特别是近年来坚定不移推进全面从严治党,持之以恒净化和修复政治生态的实践。

谢春涛在讲话中,从四个角度谈了学习、研究和阐述习近平关于党的建设重要论述的体会。一是从党史的角度,着眼于以习近平同志为核心的党中央在党的建设上对我党优良传统的继承与创新;二是从十八大以来党的建设实践的角度,从“新时代”的历史定位出发,梳理了党在满足人民对美好生活期待上面临的诸多挑战,以及在这些问题导向下所采取的举措;三是从违纪违法干部教训的角度,来理解习近平关于党的建设重要论述的现实针对性;四是从与其他政党比较的角度,从比较中凸显党在决策机制、思想理论建设、反腐败斗争和干部选拔等方面存在的特点和优势,从而加强对习近平关于党的建设重要论述的深入理解。

全国党建研究会秘书长、中组部党建研究所原所长刘忠群从新时代党的建设所处的战略地位、总遵循、根本原则、指导方针、主线等十五个方面阐述了习近平关于党的建设重要论述的理论体系和丰富内涵,并系统论述了其作为中国化的马克思主义党建理论体系最新成果和新时代党的建设根本遵循和行动指南所具备的重大意义,以及背后蕴含的马克思主义立场观点方法。

中央党校(国家行政学院)党建部原副主任戴焰军受党建部主任张志明委托作大会主题发言。他指出,习近平关于党的建设重要论述最大的特征是明确的问题导向和现实意义。新问题催生新思路,例如把政治建设摆在首位、强调纪律建设、突出理想信念、加强和规范党内政治生活,等等。我们理解和学习习近平关于党的建设重要论述,一定要联系其现实针对性及实践基础,这样才有实质性的意义。

与会专家学者认为,习近平关于党的建设重要论述立足中国特色社会主义新时代,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,丰富和发展了马克思主义建党学说。习近平关于党的建设重要论述是一个内涵丰富、系统完整、逻辑严密的思想体系:

首先,坚持和加强党的全面领导是其灵魂。一是把党的领导地位和作用提到了前所未有的高度,二是要切实坚持和保证党总揽全局、协调各方的领导核心地位,三是重申并强调党对一切工作的领导,四是要加强和改善党的领导;

其次,新时代党的建设总要求是其集中体现。确立了新时代党的建设的政治原则,明确了新时代党的建设的主线,部署了新时代党的建设的布局,指明了新时代党的建设的目标;

再次,全面从严治党是其鲜明主题。全面从严治党的核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。具体来说,体现在抓政治从严、抓思想从严、抓治吏从严、抓作风和纪律从严、抓制度从严、抓反腐从严;

最后,“六个统一”是其方法论的重大创新。一要坚持思想建党和制度治党相统一,二要坚持使命引领和问题导向相统一,三要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,四要坚持行使权力和担当责任相统一,五要坚持严格管理和关心信任相统一,六要坚持党内监督和群众监督相统一。

与会专家学者在研讨交流中表示,习近平关于党的建设重要论述实现了马克思主义党建理论体系的重大创新,取得了党的领导和党的建设的重大成效,对党的长期执政和国家长治久安,已经产生并将继续产生重大而深远的影响。一是党的领导和党的建设得到了全面加强,二是恪守和发展了马克思主义的政治品格,三是彰显和弘扬了马克思主义的思想方法,四是进一步巩固了党和国家的长治久安。

本次研讨会收到了来自中央党校(国家行政学院)党建部、全国党建研究会、地方党校党史党建教研部的专家学者近70余篇高水准论文,与会学者围绕习近平关于党的建设重要论述的时代背景、内容体系、立场观点、重大意义、阐述方法等方面展开了热烈讨论。讨论秉承实事求是的原则,不回避问题,不断推向深入。与会专家学者形成共识,要进一步理论联系实际,深化对习近平关于党的建设重要论述的研究,发挥好党建学者的作用,做好相关学习、研究、阐述工作。

(执笔人:中央党校(国家行政学院)党建部副教授 曾毅)    

(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”