中国共产党新闻>>理论

中非关系正青春(记者手记)

胡泽曦

2018年07月21日09:25    来源:人民网-人民日报

  同期声:
  记者感受到的不只有延续不断的中非友好,更有今天中非关系的青春活力。

  这几天在塞内加尔,有两个采访颇令记者感慨。

  其一,采访马马杜·卡马拉老人。退休前长期任职于达喀尔省政府的卡马拉告诉记者,按中国人的说法,自己已年过花甲。3年前,尽管家人很不理解,他却坚持要到达喀尔大学孔子学院学习中文。“和年轻人不一样,我不需要找工作,学中文就是因为对中国感兴趣,想了解今天的中国究竟是什么样的。”

  其二,采访塞内加尔中国问题专家阿达玛·盖伊。盖伊几十年前就决定从事中国研究,“中国为何能坚持自己的发展道路,对非洲年轻人十分有吸引力”。盖伊在家中接受采访,现场还有刚从中国留学回来的阿卜杜·姆巴·法耶。“你们初识中国时,面对的是全然不同的中国。对中国的第一印象各是什么?”记者向两人提问。盖伊用3个关键词作答——自尊、务实、远见。阿卜杜·姆巴·法耶则答:“中国是一个不断前进的国家。”

  从卡马拉老人的“少年心”,到盖伊和阿卜杜的“初印象”,记者感受到的不只有延续不断的中非友好,更有今天中非关系的青春活力。

  在非洲人眼中,中国尊重各国自主选择发展道路、坚定维护国际正义,始终是非洲国家的好朋友、好伙伴。与此同时,中国又在快速地发展变化。这反映在社会变革的活力上,也反映在引领国际合作的能力上。同非洲年轻人交谈会发现,他们对当下中国的互联网创新津津乐道,并在深入思考基础上作出“中国代表着未来”的判断。

  非洲也在快速地发展变化。在塞内加尔,“振兴塞内加尔计划”正在引领这个国家向2035年跻身新兴市场国家的目标迈进。整个非洲大陆正在奋力加快工业化和现代化进程,朝着非盟《2063年议程》描绘的梦想前行。非洲年轻人对非洲在国际格局中成为重要一极的信心正在不断提升。

  延续与发展之间,中非合作充满了新气象。

  新气象体现在个人生活选择的变化上。阿卜杜·姆巴·法耶说,他4年前从达喀尔大学毕业时,成绩在整个专业排名第一,不仅赴法国深造没问题,还拿到了英国伦敦大学学院的录取通知书,但他毫不犹豫地选择了赴中国留学。

  新气象也体现在国家宏观政策上。在今天的非洲,各国普遍将本国发展规划同“一带一路”建设对接列为优先事项。借鉴中国发展经验推动基础设施建设、创办工业园区、吸引外部投资,已经写入了许多非洲国家的发展规划。每年,大量非洲国家官员赴中国进行交流培训。

  新合作、新气象、新活力,中非关系正青春!


  《 人民日报 》( 2018年07月21日 05 版)

 

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”