中国共产党新闻>>理论

提升基层党组织组织力

2018年07月09日14:08    来源:中国组织人事报

原标题:提升基层党组织组织力

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。这为加强党的基层组织建设指明了方向、提供了遵循。

  党的基层组织是政治组织,政治属性是根本属性,政治功能是基本功能。政治功能强不强关乎基层党组织的战斗力、凝聚力、向心力。要以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,及时准确传达党的主张、中央精神,引导党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,不断提高政治觉悟和政治能力。要坚持“三会一课”等党的组织生活基本制度,强化组织生活会、民主评议党员等措施,教育引导党员严守政治纪律、政治规矩。要引导党员知行合一,无论想事情还是干工作都自觉从政治上来考量,从完成党组织的政治使命出发,排除干扰、笃定行动。

  党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元。要以党支部标准化建设为着力点,把每一个党支部打造成基层党组织组织力的承接点、集合点、发力点。选准配强党支部班子,以支部书记为重点,把党性强、品德高、素质优、党员群众信任的党员选拔到党组织负责人岗位上来。严把入口、畅通出口,把党员质量作为生命线,及时吸收产业工人、青年农民、高知识群体中的优秀分子,补充新鲜血液;稳妥处置少数丧失先进性、不发挥模范作用的不合格党员。优化组织设置,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,打破地域、工作地点等传统设置模式,依据行业分工、党员流向等将支部建在楼宇、产业链、项目一线,真正做到哪里有党员,就把党组织建到哪里,改革发展推进到哪里,党的组织建设就跟进到哪里。

  工欲善其事,必先利其器。提升基层党组织组织力,使基层党支部的思路、目标清晰反映出来,党员的思想、力量有效凝聚起来,还必须在创新活动方式上动一番脑筋、下一番功夫。要注重激励关爱,组织开展各类主题党日活动,为党员积极搭建发挥作用、展示风采的平台,引导党员亮身份、作示范,增强党员身份认同和组织存在感。要注重党建带工建、团建、妇建,推动党建文化与企业文化、行业文化有机融合,把党的基层组织建成团结党员、凝聚党员的坚强战斗堡垒。要注重服务大局,搞好抓党建促脱贫攻坚,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,在形式多样的活动中把党的组织力具体生动地体现为政治领导力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力。(项在亮)

(责编:宋晨、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”