中国共产党新闻>>理论

时刻保持信仰活力

卢骏骅

2018年06月14日16:41    来源:人民网-中国共产党新闻网

信仰是黑夜里的一盏灯,照亮我们前行的路;信仰是夜空中最亮的星,与我们同行;信仰是我们人生路上的导航仪,它不会让你迷失了方向。习近平总书记指出:“在我们党90多年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰。” 信仰,让共产党人稳固了安身立命的根本,守护了执政兴国的灵魂,树立起经受考验的精神支柱。

然而,时代在变化,共产党人也在变化。有的在改变的时代改变自己,让自己越变越好,越变越符合时代的潮流;有的也在改变的时代改变自己,却是越变越坏,理想信念在新时代的浪潮中动摇、缺失,信仰开始失去活力,发生质变。有的信仰变质成铜臭味,奉行拜金主义,腐化堕落,进行权钱交易,贪污受贿;有的信仰变质成“高香味”,不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托;有的信仰变质成“西餐洋酒味”,对社会主义前途命运丧失信心,对共产主义事业心存怀疑,向往西方社会制度和价值观念;有的信仰变得平淡无味,是非观念淡薄、正义感退化,在原则性问题上立场模糊、态度暧昧。

正所谓:“流水不腐,户枢不蠹。”共产党人要时刻保持信仰的活力,这是预防、治疗自身变质变味之症的关键药引。那么,如何时刻保持信仰的活力呢?

内心的感化激发信仰的内生动力。信仰是内化于情感又激发于情感,保持信仰活力,就要以情感人、以情动人,使理想信念在情感认同中内化于共产党人的心。通过党史、国史、革命史及其中典型人物事迹的深入感化,让共产党人体悟在生死考验前不胆怯、功名利禄前不迷失的坚定信仰到底是什么,究竟从哪来。“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”,保持信仰的活力,就要在灵魂深处动刀,触发心灵的震撼,在闪耀过感人至深的信仰光辉的地方,进行现场的洗礼,于情景交融之中触摸历史,让共产党人从内心深处感受信仰的力量。

理性的引导消除信仰的迷雾困扰。仅有感情基础的信仰难以持久,只有在理性的引导下选择的信仰才能持续稳定、经受考验。共产党人要加强马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系的学习,特别是对经典原著的研读,加深对党的路线方针政策的理解,强化对党的信仰的理性认同。学习马克思主义理论,知道我们从哪里来,根扎在哪里,要走向哪里,明白人民是历史的主体和创造者,从而坚定相信人民、依靠人民、为了人民的理念。学习中国特色社会主义理论体系,掌握科学理论,消除疑惑,廓清迷思,坚定“四个自信”。理论学习能够深化理想信念,理性的引导才能升华理想信念,让马克思主义、社会主义和共产主义信仰时刻在共产党人心中保持活力。

实践的考验巩固信仰的生命活力。信仰内化于心,外化于行,实践是信仰的试金石,是信仰的固化剂。共产党人要重视实践锻炼和实际感悟,运用理论指导和推进工作,在解决问题的过程中内化、深化、强化理想信念。一方面,要注重到基层单位、艰苦岗位和复杂环境中锻炼,把坚定理想信念与提高履职能力有机结合起来;另一方面,以实际问题为导向,围绕改革发展面临的难点问题,人民群众关心的热点问题,树立正确的价值观。共产党人只有在工作中用马克思主义的立场观点方法分析过问题、解决过问题,才能真正领悟马克思主义理论的精髓,坚定马克思主义信仰。只有在实践中与群众一起干、一起过,才能理解群众路线的核心,坚定共产主义信仰;只有在面对大是大非前旗帜鲜明、敢于亮剑,才能切身体会意识形态领域斗争的重要性,坚定社会主义信仰。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。信仰是持续求知的动力,犹如生命之盐,让人变得有力量。共产党人要时刻保持信仰的活力,才能保证江山不易色、政权不丢失、道路不改变。共产党人要把马克思主义、社会主义和共产主义在情感上的认同、理智上的坚定、行动上的自觉,内化为信念,升华为信仰,以活力四色的信仰为引导力、内驱力和支撑力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(责编:孙爽、谢磊)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”