中国共产党新闻>>理论

让人才活力在新时代竞相迸发

花芮雪

2018年06月14日16:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记在两院院士大会上强调,各级党委和政府要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,放手使用优秀青年人才,为青年人才成才铺路搭桥,让他们成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。

人才者,求之者愈出,置之则愈匮。拥有求贤若渴的大气度和大智慧,收获的则是群贤毕至的良好格局。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广聚天下英才而用之,让“智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠、信者效其忠”,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,铸就伟大新时代。

要擦亮识才的慧眼。“得人之道,在于识人。”为事业发展筑牢人才根基,尤须具备识人慧眼。王安石在《知人》中写道:“贪人廉,淫人洁,佞人直。”经验表明,如果仅凭一时一事的表面言行就匆匆下结论,很可能错误识人;如果知人不深、识人不准,就容易任人不当、用人失误。今天,少数干部很善于伪装,台上台下不一样、对上对下不一样、上班下班不一样、圈内圈外不一样,无形中增加了识人选人的难度。针对“两面人”的特点,需要在实践中深入了解、察其本质,既看其才、又观其德,既看优点、又观缺点,既看显绩、又观潜绩,既看工作、又观生活。擦亮一双慧眼,全面、历史、辩证地考察、甄别人选,才能作出经得起时间检验的判断,更全面、更立体地识别真才。

要饱含爱才的诚意。为政之要,在于得人。只有诚心爱才,才能引才聚才,聚天下英才而用之,成就旷世伟业。要脱去多年来的僵化思想,完善人才流动机制,破除人才流动障碍,打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,促进人才资源合理流动、有效配置,为人才跨地区、跨行业、跨体制流动提供便利条件,不断释放人才创造活力,使各方面人才各得其所、尽展其长。要突出给肯干事的人以机会,给能干事的人以舞台,给干成事的人以激励。在感情上要“厚爱一分”,在平台上要“多搭一片”,在政策上要“高看一眼”,形成良好的用人导向,努力营造比拼赶超、奋发作为、创先争优的浓厚氛围,形成关心人才、爱护人才、成就人才、激励人才的用人环境。

要锤炼用才的胆识。人才兴则民族兴,人才强则国家强。只有人尽其才,方能百事俱举。人才只有用好用活,才会激发潜能、发挥作用、体现价值、创造价值。组织部门作为党管人才的职能部门,就是要以服务发展为导向,根据每个人才的特点与专长搭建好“舞台”,对一些年轻的、粗糙型的干部要有理解之心、宽容之心,用感情留人、服务留人。“天高凭鸟飞,海阔任鱼跃”。要善于给岗位、交任务、压担子,始终把脱贫攻坚一线作为人才建功立业的前沿阵地,把人才放到实践中、置身岗位上在扶贫战线施展才干,真正做到“人岗相适”,将他们“带头富、带领富”的潜能充分挖掘出来,让各类人才贡献其价值、实现其价值,努力汇聚成助推脱贫攻坚的强大力量。

要涵养容才的雅量。“功以才成、业由才广。”领导干部对人才的态度和评价,关乎广大人才干事创业的状态,关乎经济社会发展大局。首先要树立正确的用人观。每个人都有优点与长处,也有缺点与不足,要以海纳百川的气度和有容乃大的胸怀,正确对待人才身上的缺点与不足,因才择位、适其所专,扬其长、避其短,发挥人才的最大价值。要尊重个性,容纳棱角,不要随意“揪辫子”“扣帽子”,不因世俗眼光和忌才妒能而束缚住人才的手脚。其次要建立健全容错纠错机制。旗帜鲜明地为负责者负责,为担当者担当。对条件限制、情况复杂、先行先试而导致失误的,要主动揽责担责,替他们分担压力,给他们撑腰鼓劲,坚持公平对待干部、公道评价干部、公正使用干部,形成“上级为下级担当,组织为干部担当,干部为事业担当”的导向。

要开好聚才的良方。环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。“人才资源是第一资源”“抓人才就是抓创新发展”,各级人才工作部门要勇做解放思想、解放人才的先行者,抓住全面深化改革的有利契机,不遗余力地推进人才制度创新,扫除一切阻碍人才发展的“拦路虎”和“绊脚石”,与一切妒才压才贬才轻才的现象作坚决斗争,努力营造识才用才的工作环境、引才聚才的政策环境、留才厚才的生活环境、爱才敬才的文化环境。大力宣传表彰优秀人才和重才用才的先进事迹,倡导科学的人才理念,培育尊重人才、见贤思齐的社会风尚,不断开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

(责编:孙爽、谢磊)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”