中国共产党新闻>>理论

维护核心 铸就忠诚 担当作为 抓实支部

天津日报评论员:抓实支部 责任上肩

2018年06月14日08:19    来源:天津日报

原标题:抓实支部 责任上肩

  基层是党的执政之基、力量之源。基层党组织坚强有力,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。去年4月以来,我市深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,成为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体抓手。抓实支部,牢固树立起党的一切工作到支部的鲜明导向,夯实筑牢了党建根基。

  抓实支部,重在责任上肩。党的十九大强调,“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”只有每一个支部都把责任扛在肩上,带动党员充分发挥主体作用,才能让基层党组织成为团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  抓实支部,要义是党在基层。当此深化主题教育实践活动之时,基层党组织必须更加充分发挥培养和教育基层党员的阵地和堡垒作用,努力建设一支纪律严明、作风过硬的党员队伍,以责任清单倒逼责任落实,努力做到群众有所呼,党组织有所应。党的基层干部要狠抓落实、抓深抓实,一门心思埋头干、快马加鞭铆劲干,推动思想政治工作落实到支部,从严教育管理党员落实到支部,群众工作落实到支部。

  支部强不强,关键看“头羊”。抓实支部工作,必须紧紧抓住党支部书记队伍建设这个“牛鼻子”,把好政治关,选好“领头雁”,造就一支高素质带头人队伍,牵引带动党支部增强创造力凝聚力战斗力。同时,逐级明确党组织书记“亲自抓”、党建分管负责人“具体抓”、班子成员“协助抓”的具体职责,通过一个一个支部提升,一个一个阵地巩固,层层压实责任,不断夯实基层基础,将党的建设延伸到“最后一公里”。

  一把钥匙开一把锁,一道药方治一种病。基层支部情况千差万别,切忌“大水漫灌”、整齐划一,切忌越俎代庖、大包大揽。现在正值我市村级组织和社区“两委”换届之际,我们要以此为契机,推动农村党组织书记通过法定程序兼任村委会主任,树立狠抓基层基础的鲜明导向,在“深”和“化”字上下功夫,在抓实支部夯实执政基础上再用力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众的坚强战斗堡垒,让主题教育实践活动在持续深化之中,结出累累硕果。

(责编:段晨茜、常雪梅)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”