中国共产党新闻>>理论

更好满足人民日益增长的美好生活需要

把握社会主要矛盾变化的实践要求(新知新觉)

韩胜利

2018年06月03日08:25    来源:人民网-人民日报

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在实践中,怎样顺应和把握我国社会主要矛盾变化,更好研判形势、推动工作?从各地区各部门的实际情况看,至少应抓住以下三个方面。

  坚持以人民为中心的发展思想。以人民为中心的发展思想,揭示了我们推动经济社会发展的根本目的和动力源泉,体现了我们党执政理念与中国特色社会主义发展规律的高度统一,是解决我国社会主要矛盾必须坚持的价值理念。把握社会主要矛盾变化的实践要求,就要始终坚持以人民为中心的发展思想。要增强宗旨意识和群众观点,贯彻落实党的群众路线,与人民同甘苦,与人民共奋进,不断巩固党执政的群众基础,团结带领人民群众共创新的业绩。坚持把人民利益摆在至高无上的位置,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民群众拥有更多获得感、幸福感和安全感。

  深入贯彻落实新发展理念。习近平同志指出:“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”新发展理念明确了发展的动力、思路、方式、途径、目标,指明了发展的前进方向和着力点,是解决发展不平衡不充分问题的总钥匙。把握社会主要矛盾变化的实践要求,就要深入贯彻落实新发展理念。一是深学笃用,牢固确立对新发展理念的自觉和自信,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。二是用好辩证法,对贯彻落实新发展理念进行科学设计和施工。三是创新手段,发挥改革的推动作用和法治的保障作用,善于通过改革和法治推动新发展理念的贯彻落实。四是守住底线,在贯彻落实新发展理念中及时化解矛盾风险。此外,还要激发全社会的创造力和发展活力,把新发展理念转化为谋划发展的具体思路、推动发展的实际举措,形成竞相推动科学发展的生动局面,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  促进人的全面发展、社会全面进步。从满足人民日益增长的物质文化需要到满足人民日益增长的美好生活需要,从解决落后的社会生产问题到解决发展不平衡不充分问题,我们党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,努力促进人的全面发展。同时应看到,促进人的全面发展同推动社会全面进步是一致的。人越是全面发展,社会财富就会创造得越多,人民生活水平就会越高,这又会促进人的全面发展。中国特色社会主义进入新时代,既是我国发展水平不断提高,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的时代,也是人民生活显著改善、逐步实现全体人民共同富裕的时代。站在新的历史起点上,把握我国社会主要矛盾变化的实践要求,就要把促进人的全面发展和社会全面进步有机统一起来,统筹发展生产力和生产关系、经济基础和上层建筑,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面提升我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平,努力让人民享有更加幸福安康的生活。

  (作者单位:中国文联)

  《 人民日报 》( 2018年06月03日 05 版)

(责编:曹淼、谢磊)
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”