中国共产党新闻>>理论

超然的影响力 不灭的思想光辉

2018年05月17日16:43    来源:宁夏日报

原标题:超然的影响力 不灭的思想光辉

  “两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”在纪念马克思诞辰200周年的讲话中,习近平总书记充分肯定了马克思至今仍具有的超然影响力。

  诚然,马克思的时代已经离我们非常遥远——19世纪——那是法国大革命的时代,那是黑格尔体系的时代,那是工业革命的时代,那也是无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台并谋求自身解放的时代……

  正是这样一位19世纪的人,其个人魅力依然折服着我们,其思想光辉仍照耀着现时代,其当代人的形象一直经久不衰。

  在人类历史上,没有一种思想理论像马克思主义那样产生了如此广泛而深刻的影响。他是一位富有远见的先知,他的思想曾影响了整个世界的格局。马克思立足历史和现实,创立了马克思主义的科学理论系统,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。他深入分析历史、研判当下、设想未来,并亲自投身实践,参与对未来的塑造,可以说,整个20世纪的世界,由马克思的理论和实践塑型。

  马克思极大推进了人类文明进程,马克思主义至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。在马克思主义影响下,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身和全人类解放的根本力量。20世纪以来,许多政权都宣称是马克思主义政权,数以百计的政治组织和政党亦自称信仰马克思主义或受马克思主义影响,受马克思原创思想的启发而建立的词汇体系和话语体系业已形成。

  今天,我们对马克思的纪念与缅怀,还缘于他一生所致力批判的资本主义在今天仍然存在,缘于马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。《共产党宣言》发表170年来,特别是在全球化的世界大潮中,当代资本主义发生了深刻变化。如何正确认识这些新变化,是这个世界的课题,也是这个时代的课题。作为开放的科学理论,马克思主义为我们提供了行动指南。始终坚持和发展马克思主义,始终站在时代发展的前沿,始终立足于实践,始终以开放的心态吸收优秀的文化成果,就能有效应对时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战,从而开辟人类探索更美好社会制度的新境界。

  习近平总书记指出,尽管我们所处的时代同马克思主义所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。马克思以其科学理论为感召,产生了跨越国度、跨越时代的影响力。

  明者因时而变,知者随事而制。时至今日,马克思理论仍充满着真理伟力,占据着人类道义制高点,持续不断地推进马克思主义的中国化时代化大众化,将马克思的科学理论融会贯通,更好地指导和服务于新时代中国特色社会主义建设,无疑是当前的紧迫任务。

  (撰稿:宫炜炜 王桂生)

(责编:张恬恬、杨丽娜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”