中国共产党新闻>>理论

识别干部不能止于“纸面”

凌瑶

2018年05月16日14:48    来源:人民网-中国共产党新闻网

考察识别干部是选人用人的重要环节,能不能准确识别干部,掌握干部的真实情况和工作动态,关系着选人用人能否做到知人善任、客观公正。准确地识别干部,不仅要精准掌握干部工作经历、学历专业等“硬性条件”,也要从侧面了解到干部品德、作风、素质等“软性条件”,如此才能做到真正知根知底、选有所从、用有所依。

在实际工作中,个别地方对“硬性条件”和“软性条件”的重视程度不对等,更看重工作经历、学历专业等“硬性条件”,对道德品质、作风素质等“软性条件”的重视程度不够,以致于出现了重“纸面”、轻“地面”的情况。一些人考察识别干部,主要就是翻翻档案、查查工作记录,没有深入干部工作实地进行了解,即便有时与单位领导和干部本人进行了谈话,但最后采纳的还是单位出具的认定材料,其中能作为识别干部参考依据的内容是少之又少,这样识别干部不能说没有作用,但是在全面掌握、细节了解、正侧结合上还不够有力,难言精准。

诚然,查阅档案、工作记录、认定材料也是对干部的一种了解,能够掌握干部个人的特点,但这一方式更多的是停留在“纸面”上,客观类的评价较少,与实际情况相结合的工作细节也少。之所以会出现重“纸面”的情况,一方面是便宜行事思想的影响,查阅纸面材料比深入实地要简单便捷,不需要到多个地方走访,由于工作时间有限,一些人会更倾向于“纸面”识别;另一方面是查阅纸面材料比实地调查更能直观识别,纸面材料都是一些直观的数据、条件和标准,这些内容都是固有的,不能人为进行改变,识别起来更不容易出错,而深入实地进行调查,对道德品质、素质作风等“软性指标”进行识别时,难免会存在一些主观评价,容易混淆视野,给考察人员精准识别带来了挑战,可能会出错。

习近平总书记曾指出:“考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重大关头、关键时刻。”重“纸面”,轻“地面”,归根结底还是平时功夫做得不到位,需要使用某个干部才开始考察识别,为了快捷和避免出错,便只能通过“纸面”材料来进行识别了。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”精准识别干部,“地面”是重中之重。即便“地面”识别存在一定的困难和挑战,也不能避而远之。新时代干部既要能力过硬,也要道德品质过硬。因此,识别干部不能止于“纸面”,还要下到“地面”,多多走访群众和干部进行了解,全方位精准识别。要真正做到精准识别,既需要考察人员将走访“样本”尽量扩大,将功课做在平时,更需要考察人员不断提高本领,提升识别能力,这样才能做到胸有成竹。

(责编:孙爽、谢磊)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”