中国共产党新闻>>理论

天津日报社论:不负重托坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进

2018年05月15日09:54    来源:天津日报

原标题:不负重托坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进

“着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导。”2013年5月,习近平总书记视察天津时,对天津工作提出“三个着力”重要要求,吹响津沽大地改革开放再出发的号角,擂响天津艰苦奋斗再创业的战鼓,为天津发展和各项工作提供了总依据、总遵循。

“三个着力”重要要求与习近平新时代中国特色社会主义思想、京津冀协同发展重大国家战略、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局相贯通,是对天津工作的精准把脉和定向指路,是方向、也是标杆,是目标、也是路径,是重托、更是责任,是习近平总书记赋予天津的一份时代考卷,为做好天津各项工作提供了最大政治资源、最大底气和最大动力。

五年来,全市上下始终牢记总书记重托,以“三个着力”重要要求为元为纲,聚澎湃之力、汇万众之智,把总书记的殷殷期望化为具体行动,书写在津沽大地上。我们以新发展理念为引领,坚决摒弃“速度情结”,把发展战略转到拼质量、拼效益、拼结构优化、拼绿色发展上,坚定不移走高质量发展之路;我们坚持“以人民为中心”的发展思想,每年实施20项民心工程,财政支出75%用于民生领域,从涉及群众切身利益的事情做起,下大力气保障和改善民生;我们坚持全面从严治党,着力加强和改善党的领导,持续净化天津政治生态,掀起不作为不担当问责“风暴”,以全面从严治党的力度和成效保证“三个着力”落地落实。

五年来的实践证明,正是因为有习近平新时代中国特色社会主义思想和“三个着力”重要要求为指引,我们的各项事业才顺利发展;正是因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,我们的工作才有底气;正是因为有习近平总书记对天津的亲切关怀,指引航向,天津才形成了齐心协力干事业的生动局面。只要我们坚定遵循“三个着力”,我们的工作就会不断取得新进步、收获新成效。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。天津要担起时代使命,做出时代贡献,必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在聚焦、践行和落实“三个着力”上狠下功夫。聚焦发展质量和效益,就要在贯彻新发展理念、推进高质量发展上展现新作为、实现新突破,以创新为引领、以协同发展为动力、以现代绿色产业为支撑、以改革开放为助推,加大调结构、转方式、换动能力度,不断培育新的经济增长点,实现提质有突破、换挡争上游;聚焦保障和改善民生,就要在贯彻“以人民为中心”发展思想、确保“全面小康、不落一人”上展现新作为、实现新突破,始终把人民利益摆在至高无上的地位,紧紧抓住老百姓最急最忧最怨的现实利益问题,把各项民生举措落实落细;聚焦加强和改善党的领导,就要在推进新时代党的建设伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展上展现新作为、实现新突破,在“全面”上下功夫、在“从严”上用狠劲,全面加强党的领导,全面落实从严治党责任,推动干部队伍全面过硬,全面夯实基层组织,全面净化政治生态。

走进新时代、迈向新征程。全市干部群众高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝神聚气、忠诚担当、拼搏奋斗,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进,我们定能不负重托,谱写新时代天津改革发展新篇章。

(责编:谢倩、杨丽娜)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”