中国共产党新闻>>理论

干部当不断涵养浩然之气

周丽云

2018年04月13日16:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

 黑龙江省林业厅原厅长杨国亭因严重违法受到监察调查。黑龙江省监委的通报指出,杨国亭身为政府部门非中共党员领导干部,“利用职权索贿受贿,为蝇头小利,甘愿被多名私营企业主收买役使。”

杨国亭不仅是身居要职的领导干部,而且是货真价实的高级知识分子。作为东北林业大学的博士研究生,杨国亭长期在东北林业大学任教,并以教授、博士后研究员的身份进入黑龙江省系统任职。就是这样一位有学识、有见识的学者型官员,却为一点蝇头小利甘愿被老板们收买役使,斯文被“碾碎了一地”。说明为官从政,浩然之气切不可丢。

“子帅以正,孰敢不正”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。涵养浩然之气,历来是为官从政的重要道德规范。“天地有正气,杂然赋流形。” 做人公道正派,做官大公无私,为国尽忠守节,历来是中华文化精神的内核。历史和人民记住的,永远是为国家、为民族鞠躬尽瘁、舍身忘死的为官典范。

涵养浩然之气要有思想自觉。“欲事立,须是心立。”思想是行动的先导,如果心不钦定、志不坚定,便难以抵制各种诱惑。许多为官者从政之初,也是立志要做一番事业的。但随着时间的推移,理想信念出现滑坡,各种贪腐“病菌”便乘虚而入。因此,为官者须深刻认识“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”的重要性,不断涵养浩然之气的自觉意识。

涵养浩然之气要落细落小。“不矜细行,终累大德。”小事小节是一面镜子,是正心明道的基本着力点。古人云:“君子慎独”,要在私底下、无人时、细微处强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,为官者才能增强拒腐防变的免疫力,提高自己的道德修为和人格魅力。

涵养浩然之气要自觉接受监督。“纲纪一废,何事不生?”健全的监督体系是为官者的“护身符”“安全阀”。作为领导干部,在任何时候、任何情况下都要牢固树立纪律意识,自觉接受各方监督,增强对法纪的敬畏之心,才能时刻警醒自励,守住为官从政的廉洁底线。

“政声人去后,民意闲谈中。”做官是一阵子的事,做人却是一辈子的事。只有不断涵养浩然正气,拥有健康向上的人格,为官者才能始终挺直腰杆做人,坦坦荡荡做事,并赢得人民群众的好口碑。

(责编:孙爽、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”