中国共产党新闻>>理论

与党委、政府同心同向同行

治理之道:充分发挥人民政协职能优势

龚文密

2018年04月13日08:04    来源:人民网-人民日报

政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的主要职能。新时代,我们要不断加强和改进党对人民政协工作的领导,使之与党委、政府同心同向同行,充分发挥职能优势,达到服务大局有高度、建言献策有深度、联系基层有热度、民主监督有力度,凝聚起全面建成小康社会的强大合力。

参与决策有地位。人民政协工作是我们党的一项重要工作,应将其纳入党的工作总体布局,定期听取政协工作汇报,及时研究解决政协工作中的重大问题,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。在重大政策制定、重大项目建设、重大财政预算和重要人事安排等实施前,充分征求人民政协意见,保证其始终围绕发展大局履职。比如,凡是涉及改革发展稳定的重要部署,都严格执行“四在前工作机制”,即在党委决策之前、人大审议之前、政府执行之前、干部公示之前主动提请政协协商,充分吸纳其意见建议。又如,注重围绕科学民主决策开展专题协商、围绕重点领域问题进行对口协商、围绕民生民利实事提案办理协商,确保协商的深度、质量和成果转化。

服务发展有作为。人民政协工作是全局性工作,应在统筹推进“五位一体”总体布局中给人民政协出题目、交任务,及时通报情况,支持人民政协在服务发展中有作为。我们注重在项目建设上,明确人民政协班子成员联系基础设施、工业产业、社会事业、招商引资等重大项目,如怀邵铁路等一批重大项目成果都凝聚了政协的辛劳与智慧;在“十三五”规划编制和实施中,政协提出的338条意见建议绝大多数被党委、政府采纳;在脱贫攻坚上,贯彻落实省政协“三个一”扶贫行动要求,3200名市、县政协干部及政协委员帮扶3000多户稳定脱贫;在服务实体经济上,市、县两级政协围绕实体产业开展专题调研、民主监督和以“一名政协领导、一个帮扶小组、一名专家学者、一家产业基地”为内容的“四个一”履职主题活动,把更多人才、智力、技术等社会资源汇聚到产业发展上。

解决问题有声音。协调推进“四个全面”战略布局,需要广纳群贤、广征良策。人民政协人才荟萃,是经济社会发展的人才库、智囊团,是推进党和国家事业必须依靠的重要力量。我们充分尊重人民政协的“话语权”,鼓励其在解决热点难点问题上积极发声。一方面,大力支持政协干部和政协委员走基层、访民情。每年市政协提出反映社情民意信息100多条,形成专题调研报告50多个,党委、政府及时给予关注批办,推动大批民生实事得到有效解决。另一方面,在复杂棘手问题上,引导政协正面发声,协助做好解疑释惑、理顺关系的工作,维护社会和谐稳定。注重发挥好政协把人才优势和智力优势转化为工作优势的巨大能量,让其当好党委、政府的参谋助手。广大政协干部和政协委员的事业心责任感进一步增强,以饱满的工作热情和扎实的工作作风投入到各项事业中。

履行职责有保障。充分发挥人民政协的职能优势,离不开各级党委、政府的支持和帮助。我们本着有利于工作开展和精简高效的原则,对政协工作经费给予充分保障。人民政协开展的调研、考察、民主评议等活动,全市其他几大班子、各县市区和市直部门单位都认真做好协调服务和保障工作。对人民政协的专题重点报告、视察报告及建议案等,市委、市政府召开常委会议进行研究,事关全局性的问题坚持市委书记亲自督办、市长重点领办、相关部门跟进督查,确保参政议政成果落地。关心政协干部的培养、锻炼、交流和使用,努力为人民政协工作开展营造良好环境。

(作者单位:中共湖南省邵阳市委)  

《 人民日报 》( 2018年04月13日 07 版)

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”