中国共产党新闻>>理论

创新需要引领也需要支撑

牛 瑾

2018年04月10日08:21    来源:经济日报

原标题:创新需要引领也需要支撑

今年全国两会期间,习近平总书记指出,使创新成为高质量发展的强大动能。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,意味着要完成从“数量追赶”向“质量追赶”、从“规模扩张”向“结构升级”、从“要素驱动”向“创新驱动”的转型,而这一切都离不开创新。创新,是高质量发展的动力源泉。

历史经验表明,每当科技领域出现革命性突破,生产力、生产关系和国际格局都会发生重大调整。能抓住并引领科技革命大势的国家,就会成功迈向更高水平的发展阶段并成为国际秩序的主导力量。事实上,我国近5年来取得的成就也与科技创新“三跑并存”中并跑、领跑比例越来越大直接相关。如今,全球科技创新进入空前密集活跃期。放眼世界,以人工智能、大数据、新材料和新能源等为代表的新技术革命方兴未艾,使得经济发展更加数字化、智能化、绿色化。这为我国推动高质量发展开辟了广阔新空间,我们必须汲取过往与科技革命失之交臂的教训,全力抢占先机,为高质量发展持续提供高水平创新供给。

此外,创新不但要体现在强大的科技创新能力引领上,也要体现在高效的体制机制和良好的创新环境支撑上。高质量发展同样需要在下好科技创新先手棋的同时,有高效协同的创新体系和开放包容的创新创业生态做保障。

弄清楚了推动高质量发展需要什么,接下来要做的,就是适时适宜地对接需要。

突出源头供给,增强创新“厚度”。要全面加强基础研究和应用基础研究,对重大战略必争领域进行前瞻部署,形成更多创新引领的战略势差。强化关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新系统布局,支撑引领新兴产业的集群式发展。强化企业的技术创新主体地位,支持企业组建产业技术创新战略联盟、成立创新发展基金,力争在传统产业和新兴产业突破并掌握一批关键技术,培育一批尖端产品。

加快人才集聚,激发创新“活力”。人才是发展的第一资源,科技创新最终也是要围绕人才来实现的。为此,要推动城乡义务教育一体化发展,促进高等教育提高质量,积极探索创新型人才培养和成长机制。依托重大项目和高水平科研基地,集聚和培养能够把握世界科技大势、研判创新方向的国内外战略科技人才和高端专业人才。

注重环境改善,培植创新“沃土”。要发挥中央财政科技投入的引导作用,建立地方、企业和其他社会力量多元化投入机制。不断深化改革,有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉,让改革容错机制、创新包容机制真正落地。加强科研诚信建设,营造全社会尊重知识、尊重人才、致力创新、开放包容的创新生态。

当然,除了“低头干”,创新还要学会“站起来看”,要了解世界科技发展的大势。唯有如此,才能在推动高质量发展过程中牢牢掌握主动权。

(责编:任一林、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”