中国共产党新闻>>理论

专家:国务院机构改革体现优化配置起到“补短板”作用

2018年03月16日14:26    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京3月16日电 (孙爽)3月13日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,听取国务院关于国务院机构改革方案的说明。方案对国务院组成部门和其他机构进行了较大幅度的调整,减少了8个正部级机构和7个副部级机构。

此改革方案一经公布,便引起海内外的广泛关注。记者就此采访了国家行政学院教授汪玉凯、中国社科院政治学所副研究员樊鹏。两位专家表示,国务院机构改革定位明确配置优化,起到了“补短板”作用。党和国家机构改革的推进,将为形成更加完善的中国特色社会主义制度立基打桩。

国务院机构改革定位明确配置优化

“此次政府改革定位明确,是按照宏观调控,市场监管,社会管理,公共服务,生态环境这五项职能的定位来推进改革的。在这五项职能中,生态环境方面的力度最大,整合了8个部委的与自然资源相关的部门,形成了自然资源部,生态环境部等,适应了人民群众对更美好环境的需求。” 国家行政学院教授汪玉凯表示。

谈及国务院机构改革的特点,汪玉凯指出,此次改革有着明显的“补短板”作用。例如,新组建的生态环境部,紧紧围绕环境保护这个短板,加大了机构整合的力度,将分散在各个部委的相关职能加以整合,使其形成合力,克服长期困扰我们的机构重叠、职能交叉、政出多门、多头管理的弊端。

樊鹏则认为,此次机构改革与之前的改革有些相同的地方,都是通过职能的优化建立起来一个运行更加高效政府的体制,更加适应目前社会主义市场经济发展的需要。根据改革方案,国务院机构设置将更加符合实际、科学合理、更有效率。

党和国家机构改革具有立基打桩的功能

国务委员王勇在向十三届全国人大一次会议作国务院机构改革方案说明中提出,《深化党和国家机构改革方案》就统筹推进党政军群机构改革作出了全面安排部署,深化国务院机构改革是其中的一项重要任务。

“与以往7次机构的起点不同,本次机构改革,不局限在国务院或者行政层面的机构改革和职能优化,而是涉及党、政府、人大、政协、司法、军队、事业单位、群团、社会组织等全方位的机构改革。”汪玉凯说到。

樊鹏认为,要解决当前发展中面临的一些深层次问题,不仅需要政府机构的优化,还需要党政军群机构改革的整体统筹。进入新时代,这些改革具有立基打桩的功能。机构改革是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,将在进入新时代后为形成更加完善的中国特色社会主义制度立基打桩,创造有利条件。

对于深化党和国家机构改革,3月14日刊发的人民日报评论员指出,同以往历次机构改革相比,这一改革的力度之大,影响面之广,触及的利益关系之复杂,都十分少有,堪称一场系统性、整体性、重构性变革,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚定信心,充分体现了我们党下决心解决多年想解决而没有解决的问题的坚强意志。

(责编:孙爽、谢磊)
相关专题
· 汪玉凯专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”