中国共产党新闻>>理论

党建思想的浙江萌发和内在特质

浙江省党的建设研究会

2018年02月09日08:26    来源:学习时报

原标题:党建思想的浙江萌发和内在特质

习近平新时代党建思想的重要观点和论断,很多都源于在浙江工作期间的思考与实践,都能在浙江找到根源、找到原点。

始终把坚持党的领导作为最高政治原则。在浙江工作期间,始终坚持党的领导,注重充分发挥党的领导核心作用,强调“我们党是对经济、政治、文化和社会各方面实施全面领导的执政党,必须加强党整体的执政能力建设,牢牢掌握党的领导权”。注重把政治建设摆在突出位置,旗帜鲜明批评和纠正“上有政策、下有对策”的现象,要求各级党员干部特别是党政正职切实增强政治意识、大局意识、责任意识和党性观念,坚决维护党中央权威。党的十八大以来,习近平总书记怀着强烈使命担当提出坚持和完善党的领导的重大政治要求,强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。前后贯通来看,习近平总书记在坚持党的领导这个重大原则问题上,从来都是高度自觉、坚定不移、决不回避退让,旗帜鲜明讲政治,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

始终抓好思想建设这个党的基础性建设。2005年6月,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》发表署名文章,诠释伟大的红船精神和光荣的革命传统,润物无声地抓好理想信念教育。他强调,加强理论学习要真学、真懂、真信、真用,要像王国维论述治学那样追求“三种境界”,着力“把先进的思想理论转化为强大的物质力量”,推动浙江科学发展。

始终将全面从严治党要求贯穿管党治党全过程。习近平主政浙江期间,坚决扛起管党治党的政治责任,不仅留下绿水青山的自然生态,也留下了山清水秀的政治生态。他坚持以作风建设为突破口,亲自部署开展机关效能建设和“作风建设年”活动,推动省委制定实施机关效能追责办法,指导出台午餐禁止饮酒等“四条禁令”,着力解决“文山会海”问题,坚决刹住不良风气。坚持推动权力反腐向制度反腐转变,既严打“大贪官”又狠抓“小贪小污”,推动省委在全国率先出台《浙江省反腐倡廉防范体系实施意见(试行)》,形成惩治和预防腐败的浙江样本。坚持从严监督管理干部队伍,从严从小、重在平时,告诫领导干部算好“三笔账”,筑牢拒腐防变的思想防线。坚持从党内政治生活严起,着力营造风清气正、光风霁月的良好氛围。

始终高度重视提高党的执政能力和领导水平。结合浙江实践,在党的建设上提出巩固八个方面基础、增强八个方面本领的党建“八八战略”,有力推进了浙江党的建设走在前列、发展走在前列。他强调,党管干部原则任何时候都不能丢,干部选拔要突出以德为先,干部评价要坚持注重实绩,干部考察要功夫下在平时,干部选配要着眼事业需要,干部培养要注重实践历练。始终突出建强党在基层的战斗堡垒,强调“执政重在基层、工作倾斜基层、关爱传给基层”,要求各级党委牢固树立固本强基的思想,推动实施农村基层组织“先锋工程”、选派农村工作指导员、加强村级组织活动场所建设、发展村级集体经济等,亲自调研并推广村务监督委员会等,重视加强非公企业、社会组织等领域党建工作。在党的十九大报告中,习近平总书记进一步强调,加强基层组织建设要“以提升组织力为重点”“突出政治功能”。这与习近平总书记在浙江期间“抓基层打基础”的思想既一脉相承又守正出新。

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”