中国共产党新闻>>理论

宁夏日报评论员:切实落实好管党治党政治责任

2018年02月03日13:32    来源:宁夏日报

原标题:切实落实好管党治党政治责任

新时代、新气象、新作为,首先是全面从严治党要开创新局面。刚刚闭幕的自治区纪委十二届二次全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中全会和十九届中央纪委二次全会精神,部署我区全面从严治党工作。会议要求,我区各级党组织要切实落实好管党治党政治责任,驰而不息地把我区全面从严治党引向深入。

党的领导是做好各项工作的根本保证。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

当前,我们正站在新的历史起点上。要实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国同步建成全面小康社会的目标,根本靠加强党的领导,靠各级党组织坚强有力、各级干部示范带头,靠党执政的思想基础、组织基础、群众基础牢固扎实。这就要求全区各级党组织必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署、党的十八大以来全面从严治党的重要经验、全面从严治党形势依然严峻复杂的准确判断,以及当前和今后一个时期深入推进全面从严治党的任务要求,更好地肩负起管党治党的政治责任。

刚刚过去的一年,在自治区党委的坚强领导下,全区各级党组织认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党永远在路上,进一步压实管党治党责任,稳步推进抓基层打基础工作,干部队伍素质不断提高,监督体系逐步健全,作风建设持续深化,纪律约束更加严格,反腐败斗争压倒性态势形成并巩固发展,党的建设各项工作取得了新成效。与此同时还应当清醒地看到,我区全面从严治党还存在一些不容忽视的问题。有的部门和单位党建工作弱化、淡化、虚化,“三会一课”等制度空转,有的“关键少数”不带头、不示范;“四风”病根未除、病源还在。各级党组织要坚持问题导向,保持战略定力,增强忧患意识,排除各种干扰,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,以坚强决心、坚定意志持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。

全面从严治党一刻都不能松,全面从严治党依然任重道远。全区各级党组织要按照自治区党委的要求,认真贯彻落实中央纪委二次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持 “六个统一”的重要经验,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

切实落实好管党治党政治责任,就必须把党的政治建设摆在首位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持“书记抓,抓书记”,一级抓一级,层层抓落实;要锲而不舍落实中央八项规定精神,坚持不懈纠“四风”转作风,察实情、出实招、办实事;要全面加强纪律建设,营造风清气正的良好政治生态,深化标本兼治、健全监督体系,以更加坚定的理想信念、更加纯粹的忠诚觉悟、更加强烈的政治担当,扎实推进全面从严治党,把各级党组织建设得更加坚强有力。

(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”