中国共产党新闻>>理论

(大家手笔)

把战略思维能力提高到新水平

薄贵利

2018年02月02日08:17    来源:人民网-人民日报

原标题:把战略思维能力提高到新水平(大家手笔)

  所谓战略思维,是善于从战略高度观察问题、思考问题、分析问题并提出解决问题思路和对策的一种思维方式。习近平同志多次强调,全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。领导干部特别是一把手担任着头雁的角色,脑中应绷紧“战略”这根弦。特别是在中国特色社会主义进入新时代的新形势下,领导干部要有新作为,就必须以强烈的责任意识和忧患意识把方向、观全局、虑长远、抓重点,努力使决策符合经济社会发展规律,把战略思维能力提高到新水平。

  把战略思维能力提高到新水平,必须增强思维的全局性和系统性。战略是着眼全局的谋划,与全局密切相关的问题往往都是战略性的重大问题。因此,领导干部必须善于从全局思考问题、分析问题,善于把自己所在地区和部门放到全局中去定位、去考量。战略思维要求将全局看成一个有机系统,充分考虑全局的大系统与局部的子系统之间的密切关系,把握事物发展的内在逻辑。这就要求看事情、想问题的站位要高,从全局来谋划局部,坚决不做那些从局部看可行、从全局看不可行的事情,避免陷入本位主义、山头主义、小团体主义的窠臼。

  把战略思维能力提高到新水平,必须提高思维的预见性。凡事预则立,不预则废。战略是实现长远利益和未来目标的谋划。战略思维指向未来,要求准确预测未来可能出现的趋势、状态和结果。因此,领导干部要从长远角度考虑问题,把当前发展和长远目标有机结合起来。若只顾当前、不想长远,就会失去方向;若只想长远、不顾当前,则会陷入空想。领导干部要科学谋划长远,就必须摸清摸透实际情况,把握事物发展的大趋势、大潮流和客观规律,在长远发展中考虑当前,把解决当前问题作为实现长远发展的根基。

  把战略思维能力提高到新水平,还应大力提高创新能力。事物总是不断发展的。在发展过程中,战略环境和战略主体都在发生变化。其中,有量变也有质变,有渐变也有突变。战略思维要求不能囿于传统、教条的局限,必须大胆创新,从而适应不断变化的环境和形势。如果原来的战略规划或方案已经不适应变化了的战略环境,则必须进行调整。战略思维能力最终要落实到创新能力上,勇于走前人没有走过的路,善于做他人没有做到的事。

  战略问题不是单一性问题,它涉及的范围广、领域多,因而战略思维的基础是广博的知识和宽广的视野。领导干部要提高自己的战略思维能力,根本途径是加强学习,尽可能广泛而深入地掌握相关领域的基础知识。这里的学习不仅仅是向书本学习,还包括向专家学习、向同行学习、向群众学习。没有科学理论的指导,就不可能具有高超的战略思维能力。当前应特别注重学习马克思主义中国化最新成果,尤其要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。战略思维能力需要在实践中磨练、在实践中培养。今天,中国特色社会主义进入新时代,我们党肩负的历史使命伟大而光荣。领导干部应在全面建成小康社会的征途上、在全面建设社会主义现代化国家的新征程中自觉磨练,不断提高战略思维能力,创造出经得起历史和人民检验的业绩。

  (作者为国家行政学院国家战略研究中心主任)

(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”