中国共产党新闻>>理论

让惩恶扬善的利剑永不蒙尘——全面从严治党再出发

杨 戈

2018年01月29日08:44    来源:解放军报

原标题:让惩恶扬善的利剑永不蒙尘

唯无瑕者可以戮人,唯自净者可以净人。

在十九届中央纪委二次全会上,习主席谆谆告诫广大纪检监察干部:“要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”

在党内军内,纪检监察干部干的是监督的活、得罪人的活,是一个令人生畏的职业。他们被誉为党内的“纪律部队”、惩恶反腐的斗士、查纠“四风”的“啄木鸟”、党心民心的“守望者”、党内政治生态的“护林员”,肩负着维护党纪政纪军纪、推进反腐败斗争的重要职责。其素质、能力和作风,直接关系到我党我军正风肃纪反腐的实际成效。

“有美意,必须有良法乃可行。有良法,又须有良吏乃能成。”对军队纪检监察干部来说,树好廉洁自律“风向标”,把好洁身自好第一关,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到忠诚、干净、担当,才能强化监督、铁面执纪、严肃问责,深入推进新时代全面从严治党,促进部队政治生态的根本好转,在服务保证履行我军使命任务上取得实效。

军队改革重塑期间,我军组建了新的军委纪委,构建了严密的权力运行制约和监督体系。调整组建以来,军队纪检监察机关充分发挥职能作用,查处了一大批党员干部违纪问题,净化了军队政治生态,校正了强军事业前进的航向,我军作风形象为之一新。

然而,信任不能代替监督。军队纪检监察系统并不天然是一片净土,纪检监察干部并非生活在真空之中,不是“天外来仙”,也可能出现这样那样的问题。有的监督者不被监督,导致“灯下黑”现象;有的当老好人,不敢监督,不敢亮剑,乃至帮助违纪人员把大事化小、小事化了。诸如此类,会让手中惩恶扬善的利剑蒙上灰尘。

打铁必须自身硬。去纠别人的风、反别人的腐,自身必须有好的作风、铁的纪律、一流的素质。军队纪检监察系统可谓是军队的免疫系统,不被病毒侵蚀,才能意志如磐、担当如山、执纪如铁。如果免疫系统坏了,对什么病毒都没有抵抗力,不仅难以发挥自身功能,还会严重损害党、国家和军队利益。

事实证明,进入纪检监察系统不等于进了保险箱,净化自身、严格自律什么时候都不能放松。党的十八大以来查处的很多贪腐官员,也不乏一些纪检监察干部,中央纪委就查处了一批“内鬼”。可以说,纪检监察干部不敢担当、不敢监督、不敢负责,党纪政纪军纪就会失之于宽、失之于软,个人也会成为被查被纠的对象。纪检监察机关坚持刀口向内,清理好门户、纯洁好队伍,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威,做到“其身正,不令而行”。

党的十九大擘画了新时代强国强军的宏伟蓝图,作出了全面从严治党、全面从严治军的战略部署。实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队,军队在正风肃纪反腐上必须标准更高、要求更严、走在前列。应当看到,我军纠“四风”、正作风取得“优势”,但还没有达到“胜势”;反腐败斗争的压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂。这些都需要纪检监察干部高扬惩恶扬善的利剑,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党引向深入,开创军队党的建设新局面。

执纪者必先守纪,律人者必先律己,成人者必先自成。纪检监察干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗,重在加强修炼、强化自我约束和塑造,增强居安思危的忧患意识、许党许国的担当精神,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。只要以“背后就是莫斯科”的责任感使命感,坚持提纯党性、净化灵魂,锻造绝对纯粹的忠诚品格,提高全面过硬的履职能力,恪守更加严格的作风纪律,以钉钉子精神做实做好各项工作,就一定能成为站得稳、靠得住,让党放心、服务打仗、官兵信赖的纪检监察干部。

(作者单位:陆军装甲兵学院)

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”