中国共产党新闻>>理论

第四届“中美知识产权学者对话”在上海举行

2018年01月17日13:02    来源:人民网-理论频道

1月17至18日,第四届“中美知识产权学者对话”在中国上海举行。双方专家学者围绕创新驱动发展与知识产权法治建设方面的经验、问题与方案展开了坦率、深入的讨论,并重点围绕人工智能、生物医药创新、知识产权许可、商业秘密法律改革、知识产权司法保护和争端解决机制等专题进行了充分研讨,双方求同存异,聚同化异,取得了诸多共识。

知识产权是中美经贸关系发展中的焦点问题,也是中美两国都十分重视的问题,同时还是有着巨大合作空间的问题。中美双方在知识产权领域既有共识,也有分歧;既有竞争,也有合作。如何化解分歧,扩大合作,需要两国在知识产权领域作更加深入地交流与探讨。

为此,中美两国的知识产权专家于2013年创设了“中美知识产权学者对话”机制,该机制建立的目的正是在于拓展中美知识产权民间交流的渠道,以学术的方式增进中美双方在知识产权问题上的相互了解。

1972年2月,中美两国政府在上海发表《上海公报》,开启了中美关系正常化的历史进程。46年后,中美知识产权专家学者又齐聚上海,商讨两国的知识产权合作与发展,目的就是希望进一步弘扬《上海公报》的精神,为中美两国知识产权事业的密切合作作出积极的、有益的贡献。(春田)

(责编:谢磊、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”