中国共产党新闻>>理论

努力增进民生福祉

治理之道:将以人民为中心落到实处

龚文密

2018年01月15日08:02    来源:人民网-人民日报

党的十九大报告强调,“坚持以人民为中心”。这是党的宗旨的生动体现,是党的群众观、发展观和执政理念、执政方式的重大发展,是党在新时代一切工作的出发点和落脚点。深入学习贯彻党的十九大精神,必须始终牢记党的初心和使命,把以人民为中心落到实处,在实践中努力增进民生福祉。

坚持以人民为中心就要把发展作为第一要务。习近平同志指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决这一社会主要矛盾,仍然要坚定不移把发展作为第一要务。近年来,湖南省邵阳市集中力量干好事关长远发展的大事,努力为增进民生福祉打下坚实基础。一是推进全面创新,释放发展动能。按照“中国制造2025”战略,大胆引进一批带动力强的高新技术产业项目,加快发展新技术、新产品、新业态。二是实施开放带动,激发发展活力。充分利用交通区位条件和邵商人文优势,以商招商、以产业链招商,将邵阳湘商产业园打造成为承接产业梯度转移的主阵地、湘商创新创业的聚集区和全市经济增长的主要支撑点。三是坚持人才优先,强化发展支撑。大力培养优秀、年轻和专业化党政人才队伍,引进高技术人才,培育企业家人才队伍和高技能产业工人队伍,充分激发各类人才的积极性、主动性、创造性,让人才成为推动发展的有力支撑。

坚持以人民为中心就要打好三大攻坚战。习近平同志指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。在这一决胜期坚持以人民为中心、维护好人民利益,关键是抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。一是坚决打好精准脱贫攻坚战。邵阳市近年来把脱贫攻坚作为第一民生大事,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦贫困区域、贫困人口,下足精细精确精微的“绣花”功夫,脱真贫、真脱贫,努力确保所有贫困地区和贫困人口如期脱贫、迈入全面小康社会。二是坚决打好防范化解重大风险攻坚战。牢固树立安全发展理念,强化底线意识、红线意识,用最严格的监管、最严肃的问责确保人民群众生命财产安全。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的总体思路,完善全方位、立体化社会治安防控体系,努力保障人民安宁。三是坚决打好污染防治攻坚战。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

坚持以人民为中心就要努力保障和改善民生。习近平同志指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。这些年,邵阳市集中力量每年办好一两件人民群众最急需解决的实事难事好事。比如,不断加大教育投入、优化教育资源配置,努力让每个孩子都享有受教育的机会,特别是不让贫困家庭孩子输在起跑线上。统筹抓好经济社会发展和促进就业工作,千方百计增加就业岗位,着力在提高就业质量、提高劳动人口尤其是困难群众就业能力、改善创业环境上下功夫。普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生体系和公共卫生服务体系。完善城乡公共文化服务体系,实施文化惠民工程,为群众提供丰富的精神食粮。

(作者为中共湖南省邵阳市委书记)

《 人民日报 》( 2018年01月15日 07 版)

(责编:孙爽、万鹏)
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”