中国共产党新闻>>理论

人民论坛:读懂现代化的“中国魔力”

李  斌

2018年01月11日08:05    来源:人民网-人民日报

中国经济为什么能?中国做对了什么?对中国发展成功秘诀的探讨,近年来几乎成为国际社会的一门“显学”。有人将其归因于改革开放和经济全球化,有人惊叹于中国的市场体量、人口红利,还有人从中国人民勤劳节俭的性格中找寻答案。但不管如何解码中国成功的“方程式”,中国共产党的领导,是一个躲不开绕不过的“常量”。

揆诸历史,“如何民富国强”的考题,曾难倒无数中国人。从洋务运动、戊戌变法、清末宪政到辛亥革命,从师夷长技、实业救国、政治变革到文化革新,一次次尝试皆以失败告终。时人感慨:中国以地太大民族太大之故,故其运动进步,常甚延缓。国脉民运的“下降通道”,直到中国共产党诞生才开始根本性扭转。历经新民主主义革命的艰苦卓绝、社会主义建设的白手起家,历经改革开放的活力涌流、十八大以来砥砺奋进的五年开拓,今天的中国正实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

放眼世界,欧美发达国家用了将近300年,才使10亿左右人口进入现代化。中国到21世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,将创造人类历史上最多人口最快现代化的奇迹。其中的关键力量就是中国共产党的领导,使我们不仅可以用几十年时间赶超世界先进水平,更致力于人的全面发展、全体人民共同富裕的实现。因为中国非比寻常的发展成就,那种根据“以往经验”作出的“中国不能产生工业文明”的推定,早已作古;那种根据“西方经验”得出的“文明的河流只有西方这一条”的结论,也将就此破产。难怪国际观察家会感慨,“中国崛起是世界历史上独一无二的大事件”。

经济供给侧结构性改革的创见,撬动经济从高速增长转向高质量发展;推动形成绿色生产方式和生活方式,力解束缚转型发展的“资源诅咒”和“污染瓶颈”;不让任何一个人掉队的“发展正义”,跨越了国家转型的民粹陷阱;构建“人类命运共同体”,文明融合思想跳出文明冲突论的窠臼……中国所取得的巨大成就、所探索的成功经验、所标注的崭新未来,为人类文明构筑起一部崭新的“现代化史”。“中国不一样”,“不一样”的根本就在于中国共产党的领导。中国经济为不确定的世界经济形势输出“确定性”,“确定性”的根源同样在于中国共产党的领导。

“没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想”,这是无与伦比的历史荣光,更是力重千钧的责任担当。“新时代要有新气象,更要有新作为”,这是时代形势的热切呼喊,更是初心使命的澎湃召唤。打铁必须自身硬,正如习近平总书记在十九大报告中强调的,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。迈入新时代、肩负新使命、开启新征程,我们比任何时候都需要一个勇于自我革命、善于坚强领导的执政党,比任何时候都需要解答好“坚持和加强党的全面领导”的党建课题。

光辉历史载入史册,中华民族的纪年表已经翻开新的一页。从历史进程瞻望,战略机遇期的“时”,发展上升通道的“势”,都在中国这一边。坚定不移地把党建设好、建设强,带领13亿人民走好新时代的长征路,民族复兴的航船一定会驶向胜利彼岸。

《 人民日报 》( 2018年01月11日 04 版)

(责编:孙爽、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”