中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

答好新时代为民谋福之“卷”

陈书

2018年01月08日15:04    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记近日在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上作了重要讲话,强调“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

实践一再证明,人民群众是历史的创造者,人民群众是最坚实可靠的力量。我们只有以人民为中心,尊重人民群众的主体地位,才能赢得最广大人民群众的热烈拥护与支持,凝聚推动历史前进的磅礴力量。这就要求我们共产党人永远与人民同呼吸、共命运、心连心,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把一心一意为人民谋福利作为头等大事,让人民群众充分享受改革发展成果,不断提升幸福指数。走在新时代的康庄大道上,我们要不忘初心,牢记使命,持续在脱贫攻坚、服务民生、决胜全面建成小康社会等多方面出实招、用实劲、下实功,以实实在在的行动答好新时代为民谋福之“卷”。

着力打赢脱贫攻坚战。打赢脱贫攻坚战是我们党向人民作出的庄严承诺,是为民谋福祉的最大民心工程,需要我们各级党员干部坚持“实”字托底推动精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,切实在“答卷”上记录“打赢脱贫攻坚战”这浓墨重彩的一笔。要把脱贫任务谋实,做到全盘考虑、精准谋划,紧密结合贫困地区实际,拿出切实可行的办法与措施;把扶贫工作落实,既在扶“智”上下功夫,也在扶“志”上出把力,充分发挥贫困地区人民的积极性、主动性和创造性,切实从根子上解决贫困问题;把思想作风转实,既不能患“拖延症”,让脱贫原地踏步,更不能得“急躁症”,让扶贫盲目冒进,以过硬的作风稳打稳扎地打赢脱贫攻坚战。

着力在发展中保障和改善民生。党的十九大指出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。为进一步服务民生指明了方向、明确了目标。我们要深入贯彻以人民为中心的发展思想,推动民生改善与经济发展互促共进,不断满足群众日益增长的美好生活需要,把为人民群众办实事、做好事、解难事真真切切地写进“答卷”。着力发展教育事业,构建基础性、均衡性、规范性更强的教育供给体系,办好群众满意的教育;着力提升医疗卫生服务质量,让人民群众人人都能享有价格更合理、服务更优质、技术更过硬的医疗服务;着力提升创业就业服务水平,实现更高质量和更充分地就业。

着力决胜全面建成小康社会。从现在起到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,也是我们共产党人答好为民谋福之“卷”的重要时期。全面建成小康社会,就意味着到时人均国内生产总值将超过3000美元,城镇居民人均可支配收入将达到1.8万元,农村居民家庭人均纯收入将达到8000元,这既是中国共产党对人民的庄严承诺,也是“依靠人民创造历史伟业”的生动实践,如此历史贡献前所未有,充分体现了中国共产党人的责任与担当。这就要求我们各级党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待、只争朝夕的拼搏精神,努力答好新时代伟大“答卷”,切实让人民群众的生活更加幸福美好,为全面建设社会主义现代化强国奠定坚实基础。

此外,我们还要不断提升社会治理水平,推动文化繁荣,加强生态文明建设,推动经济持续健康发展,等等,切实答好新时代为民谋福之“卷”。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”