中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

坚持“五个过硬”锻造新时代“答卷人”

周丽云

2018年01月08日14:55    来源:人民网-理论频道

1月5日,习近平总书记在新进中央委员会委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式讲话中强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。要实现党和国家兴旺发达、长治久安,就必须以时不我待只争朝夕的精神投入工作,不断开创新时代中国特色社会主义新局面。

“火车跑得快,全靠车头带。” 2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,要开好局、起好步,既要在思想认识上高度统一,又要有一支过硬的干部队伍来推动和实施。为此,习近平总书记强调必须抓住“关键少数”,并对中央委员会成员和省部级主要领导提出了 “信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的5点要求。这“五个过硬”,吹响了锻造新时代合格“答卷人”的号角,宣示了我们党勇于自我革命的责任与担当。

“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。”面对决胜全面小康的艰巨任务,面对实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们党不仅面临着前所未有的新挑战和新要求,而且还面临着影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种破坏性因素。党员领导干部作为新时代的答卷人,必须做到居安思危、敬终如始,坚持“五个过硬”,使自己成为合格的新时代“答卷人”。

党员领导干部作为新时代的答卷人,首先要增强坚持“五个过硬”的思想自觉。作为世界第一大执政党、领导着世界上人口最多的国家,并不是一件容易的事。回望我们党走过的97年历史,正是因为坚持自我革命、加强自身建设,才确保我们党始终成为时代先锋、民族脊梁,进行伟大社会革命才不断取得胜利。在新时代,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,党只能让自己始终过硬,才能有效应对挑战、防范和化解矛盾风险,确保新时代中国特色社会主义建设始终立于不败之地。

党员领导干部作为新时代的答卷人,其次要增强坚持“五个过硬”的行动自觉。要将“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”体现在行动中,贯穿在学习、工作和生活的方方面面。为此,必须以践行“三严三实”为抓手,养成一种习惯、化为一种境界。只要全体党员领导干部坚定理想信念,始终把人民群众放在心里,牢固树立“四个意识”,发扬真抓实干的作风,全面增强执政能力和领导水平,我们党就能够经受住各种风险考验,书写新时代的合格答卷。

“备预不虞,为国常道。”全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的道路不可能一帆风顺,要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,全体党员领导干部必须积极行动起来,提高坚持“五个过硬”的政治站位和政治自觉,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,把我们党建设得更加坚强有力,为夺取新时代中国特色社会主义的新胜利提供坚强的组织和队伍保证。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”