中国共产党新闻>>理论

(新知新觉)

为人民提供丰富的精神食粮

臧 花

2017年11月27日08:46    来源:人民网-人民日报

原标题:为人民提供丰富的精神食粮(新知新觉)

  党的十九大报告指出,推动文化事业和文化产业发展。推动文化产业发展,健全现代文化产业体系,要以促进文化产业转型升级为着力点,提高文化产业发展质量和效益。虽然近年来我国文化产业快速发展,文化产品明显增多,文化服务质量显著提升,整体实力不断增强,但文化产品有效供给不足、质量效益不高等问题依然存在。对此,要推进文化产业供给侧结构性改革,在推动文化产品创新、提升文化产品品质、打造文化产业品牌上下功夫,更好化解文化产品供需矛盾,满足人民日益增长的美好生活需要,推动文化产业提质增效与转型发展。

  推动文化产品创新,化解供需矛盾。通过推进文化产业供给侧结构性改革,解决文化产品供需错配问题,着力创新文化产品和服务品种,提高文化产品供给对消费需求的适应性。一是利用现代高新技术升级传统文化产业,改造提升创作、生产、传播、消费等环节,推出更多更好个性化、分众化的产品和服务,满足人民日益多样化、个性化的消费需求,推动文化产业迈向中高端。二是以文化创意、科技创新为引领,提升文化内容原创能力,推动文化产业的产品、技术、业态、模式、管理等方面创新,发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,鼓励企业采取个性化定制、精准营销、网络共享等模式提供文化产品和服务。三是探索实施“文化+”战略,促进文化产业与制造、建筑、设计、信息、金融、旅游、体育等产业深度融合,进一步拓展文化产业发展空间。

  提升文化产品品质,满足人民需要。改革开放以来,我国文化产品和服务质量明显改善,但仍不能满足人民日益增长的美好生活需要。比如,我国近年来每年生产几百部电影,但叫好又叫座的电影并不多;每年有大量动漫产品播出,但观众却抱怨没有多少优秀动漫可看。因此,推动文化产业发展,应着力提升文化产品品质。首先,运用互联网、大数据等信息技术手段,探索适合新业态、新模式的监管方式,建立健全文化产品质量监测机制,严格实行缺陷产品召回制度,引导文化企业加强从生产到销售的全流程质量管理,既激发创新创造活力,又审慎监管、防范风险。其次,加快文化产业标准和国家标准的制定修订,增强文化产业标准化意识,逐步推行产品认证和第三方质量检验检测,营造公平竞争的市场环境。最后,通过建立企业黑名单等制度完善知识产权保护措施,以品质的持续提升不断增强大众对国产文化产品的信任度和认可度。

  汲取中华文化养分,打造文化产业品牌。品牌是企业参与市场竞争的重要资源。目前,我国文化产业仍以粗放式发展为主,品牌效应不明显,产品附加值偏低。要把品牌建设作为文化产业发展的重要抓手,走品牌发展之路。首先,推动跨地区跨行业跨所有制并购重组,提高规模化水平,培育一批具有核心竞争力的文化企业,以项目带产业、以项目推产品,打造一批具有较强影响力的文化品牌。其次,遵循市场规律,提高企业的品牌意识,着力提高企业自主创新能力,提高品牌附加值和含金量,在国际竞争中培育有国际影响力的中国文化品牌。再次,弘扬精益求精的工匠精神,引导文化企业树立质量为先、信誉至上的经营理念,追求卓越品质,构筑质量高地,打造文化产业过硬品牌形象。最后,以中华优秀传统文化涵养品牌,不断汲取中华优秀传统文化养分,为品牌注入中华文化独特的精神品质、价值符号和人文价值观,培育出有特色、有价值、有底蕴的中国文化品牌。

  (作者单位:武汉工商学院)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”