中国共产党新闻>>理论

北京市委党校举办京津冀党校学习贯彻党的十九大精神理论研讨会

2017年11月27日08:33    来源:人民网-理论频道

11月24日,“京津冀党校学习贯彻党的十九大精神理论研讨会”在北京市委党校召开。北京市委党校常务副校长王民忠出席会议并致开幕辞。中央党校科研部副主任郑权、《学习时报》副总编杨英杰、天津市委党校副校长徐中、河北省委党校副校长侯贵星分别从“共产党人的精神状态”、“努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义”、“加快推进京津冀党校协同发展”、“新时代、新思想、新征程”等方面作了主题发言。北京市委党校校委委员袁吉富主持了开幕式。

王民忠在致辞中指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,也是党校义不容辞的重大政治责任,更是当前党校人贡献智慧力量的重要时刻。他强调,作为党校人,我们必须旗帜鲜明讲政治,努力提高政治站位,真正担当起党校人应当担当的责任,努力做到“重大节点有声音,重大问题亮观点,重大时段搭平台”,切实发挥好党校的人才智力优势。王民忠要求,党校的广大教研人员,在学习贯彻党的十九大精神中一定要走在社会前列,做到先学一步、学深一层,真正学懂、弄通、做实,争做学习、研究、阐述、宣传十九大精神的“排头兵”和“先行者”。他希望,党校专家学者要紧紧围绕党的十九大精神这个主题,坚持用“学术讲政治”,从学术角度阐释自己的思考与认识,并努力形成一批有见地、有价值的学术研究成果,切实履行好党校人的使命和责任。

专家交流发言阶段中,北京市委党校哲学教研部教授王志捷、北京市委党校政治学教研部副教授黄小钫、天津市委党校公共管理教研部主任王晓霞、天津市委党校经济学教研部主任臧学英、天津市委党校党史党建教研部主任张新华、河北省委党校党的建设教研部主任孟庆云、河北省委党校哲学社会学教研部副主任王英杰、河北省委党校政策法律教研部博士林群丰等八位特邀专家紧扣会议主题,以“弘扬优秀传统 坚定文化自信”、“新时代中国特色社会主义政治建设的几点思考”、“新时代社会主要矛盾转化视域中的人民群众获得感提升”、“新时代我国区域经济发展战略的新特点新任务新思路”、“历史周期率与提高党的长期执政能力”、“党的建设新的伟大工程新境界——学习十九大党的建设新思想新布局”、“新时代中国共产党人的精神状态”、“加强法治建设统一领导的意义、路径与保障”等为题分别作了视角独特、内容丰富的精彩报告。

袁吉富在总结讲话中指出,京津冀协同发展是国家重大战略,推进京津冀协同发展是三地党校的重大历史责任,三地党校要以“学习贯彻党的十九大精神”为牵引,争取在科研合作方面先走一步,努力率先取得突破,京津冀三地党校的教研人员要发挥好智力优势。

来自京津冀三家党校科研处负责同志和专家学者代表,北京市委党校各教研部(校刊编辑部、图书馆)教研人员代表,以及北京市党校系统学习贯彻党的十九大精神师资培训班学员等90余人参加了会议。与会专家学者紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神”这一重大主题,并结合“京津冀协同发展”这个重大国家战略展开研讨交流。

(执笔: 董成喜)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”