中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

擦亮清白干净的从政底线

马烨

2017年11月17日13:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

中共中央党校15日举行2017年秋季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局委员、中央党校校长陈希强调,要始终保持不谋私利、不搞特权的敬畏戒惧,以自己的言行诠释共产党人干净的内涵、清廉的本色。(《人民日报》 11月16日)

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”党员干部肩负新的使命,必须擦亮清白干净的从政底线,才能真正用好人民赋予的权力,干出一番事业,赢得人民群众的认可,实现自己真正的“价值”。

要淡泊名利。人生天地间,总会面临许许多多的诱惑和欲望。纵观一些落马的大小官员,无不是因为心中无戒,才使自己逐渐陷入“欲望的洞窟”,最终触犯法纪、锒铛入狱。正所谓“良田万顷,日食三餐;大厦千间,夜眠八尺”,党员干部尤其是领导干部,要学会做欲望的主人而非奴隶。一方面,要时刻拧紧思想的“总开关”,时刻保持共产党人的正义感、是非观和原则性,面对责任不含糊、面对诱惑不心跳、面对歪风不手软,练就“金刚不坏之身”。同时,要淡泊名利,把个人的价值追求、进退荣辱融入到全面建成小康社会的奋斗目标中,在推动经济社会跨越发展的进程中贡献自己的力量。

要心存敬畏。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”只有心有所畏,才能行有所止。党员干部对组织、对权力、对群众、对法纪怀有敬畏之心,才能唤醒内心深处的道德律令,使守纪律、讲规矩成为行动自觉,面对组织不阳奉阴违,面对权力不忘乎所以,面对诱惑不迷失自我。相反,失去敬畏,思想防线就会悄然失守,精神堤坝就会轰然倒塌。因此,党员干部要慎微、慎处、慎独、慎友,把纪律和规矩挺在前面,一点一滴严格要求自己,始终保持心中的敬畏感,做到居安思危、防患未然。

要公私分明。“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”为官发财本应两道,一个人可以选择当官,也可以选择发财,但绝不能选择通过当官来发财。领导干部手中都有一定权力,如何对待权力、使用权力,是为官从政需要思考的永恒课题。秉公用权、积极作为,手中的权力就会促进人生价值的实现;中饱私囊,以权谋私,看似得了便宜,但就在权钱交易之时,也一同失去了人格与尊严。党员干部在工作与生活中,须划清“公与私”“情与法”的界限,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。要将敬畏法度、秉公用权画在自己的人生价值坐标上,挣脱名缰利锁的束缚,才能收获有价值、有理想的人生。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”