中国共产党新闻>>理论

锤炼“忠诚担当”品格

魏国强

2017年11月15日08:44    来源:学习时报

原标题:锤炼“忠诚担当”品格

  习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”敢于担当是中国共产党人的鲜明品格和时代责任,担当的背后反映的是对党的忠诚、对党的事业的态度。当前基层工作最大的特点就是任务重、压力大、矛盾多。不仅要稳增长、调结构、转方式、优生态、惠民生、防风险;而且还面临经济下行、生态环境突出问题治理、精准脱贫、社会矛盾化解、人才难引难留等压力。只要我们坚持“忠诚担当”,如期全面建成小康社会的目标就一定能实现。
  对党忠诚,做政治上的明白人。对党忠心,最根本的就是要坚定理想信念。对党忠心,最重要的就是要旗帜鲜明讲政治。讲干部素质,最重要的是政治素质;讲领导能力,第一位的是政治能力。要善于把方向、成大事,坚持对上负责与对下负责的统一,加强调查研究,坚持问题导向,分清轻重缓急,突出重点关键,创造性开展工作。对党忠心,最关键的就是要加强党性修养。
  以诚待人,做正能量的传播人。领导干部不仅要做好事,更要做好人。以诚待同事,就是要开诚布公、坦诚相待。一个领导班子有没有战斗力、凝聚力,取决于班子成员能否形成合力,关键要看班长能否把班子成员拧成一股绳、攥成一个拳头。坚持严格教育干部、坚持严格管理干部、坚持严格监督干部。以诚待群众,就是要赤诚为民、关注民生。
  勇担责任,做造福一方的开路人。担责干事,既是上级的信任,也是群众的期盼,更是领导干部的本质要求。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,要求我们脚踏实地、务实真干。一是担牢政治责任。提高政治站位,善于观大势、把方向、谋发展,主动把本地工作放到党和国家事业全局中去考量,坚持小局利益服从服务于全局利益,坚决贯彻落实中央各项决策部署。二是担牢发展责任。当前,推动经济社会发展最需要解决的问题,就是如何用新发展理念引领发展,让新发展理念落地生根,变成普遍实践。三是担牢改革责任。只有以改革统领全局,推动改革全面深化,才能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。四是担牢党建责任。抓好党建的“第一责任人”,担实担好这个“第一责任”,必须坚持思想引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导各级党员干部始终坚持“三严三实”,推动党建工作责任层层落实、压力层层传导。
  当好表率,做务实作为的带头人。一是当好勤政务实表率。勤政务实,“勤”字领头、“实”字落地。始终保持奋发进取状态,永葆强烈的事业心和责任感,积极作为、主动作为、敢于作为,用铁的肩膀扛起职责使命。始终保持严谨细致作风,始终保持一抓到底的韧劲。始终保持密切联系群众,经常“身入”基层、“心入”群众,真正多办顺民意、暖民心、惠民生的好事实事。二是当好依法办事表率。牢固树立法治思维,提高依法办事能力,是对各级领导干部适应新形势提出的新要求。自觉增强法治理念,正确认清情与法、利与法、权与法的关系,心中始终高悬法律明镜,坚持在法律授权范围内履行职责,真正做到法无授权不可为、法定职责必须为。自觉提升依法办事能力,带头落实党委中心组集体学法等制度,用法治理论武装头脑、指导行动、规范行为,不断增强依法办事能力。自觉依法议事决策,把法规制度作为行使职权、实施指导的基本依据,做到权限、程序、手段合法,推动各项工作在法治轨道上运行。三是当好清正廉洁表率。领导干部必须时刻保持清醒头脑,心存敬畏、手握戒尺,以模范行为带动形成良好政治生态。敬畏人民,坚持以人民为中心的发展思想,主动接受人民群众的评判和监督,在服务群众中锤炼坚强党性、保持廉洁自律。敬畏权力,牢记权力来自人民、权力都有边界,在授权范围内为人民掌好权、用好权。敬畏组织,摆正个人与组织的关系,敬畏组织的纪律、规章,敬畏组织的监督、教育,感念组织的培养、教育和信任,把敬畏之心当作为官从政的基本底线。敬畏党纪,始终在党纪约束下履行职责,严格按照规章和制度办事,使遵纪守规成为浸在骨子里、融在血液中的自觉修养。
  (作者系中央党校县委书记研修班学员、江苏省宿迁市委书记)

 

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”