中国共产党新闻>>理论

“双一流”不能丢了中国底色

熊晓梅

2017年11月15日08:15    来源:人民网-人民日报

原标题:“双一流”不能丢了中国底色(新语)

  十九大报告中强调,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。内涵式发展是高校发展的主题,是新时代统筹推进“双一流”建设的必由之路。实现高校内涵式发展必须立足“中国特色”的办学定位,将服务国家战略作为重要前提和核心导向,彰显崇高的价值追求、肩负起新时代的历史使命。

  我们要建的一流大学是扎根中国大地、凸显中国特色的世界的一流大学。“双一流”建设,要敢于擦亮中国特色的闪亮底色。

  长期以来,中国高等教育不同程度地存在着以西方发达国家建设一流大学、一流学科的“世界标准”为遵循的现象。正如习近平总书记说:“没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。”因此,“双一流”建设要始终立足于中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,向世界一流高等教育展现中国智慧、中国方案。

  围绕新时代中国高等教育的新特征新使命,东北大学坚持“在特色中创一流,在一流中显特色”,确立了建设在中国新型工业化进程中起引领作用的“中国特色、世界一流”大学的远景目标定位,研究制定了《东北大学一流大学建设方案》。未来,东北大学将以立德树人为根本,以“四个服务”为引领,坚持走创新型、特色化、开放式的发展道路,致力于在服务经济社会发展中彰显学校的特色与优势。

  同时,我们也可以清晰地看到,“双一流”建设更加关注高校发挥特色并为国家需求、行业需求作出的贡献,还特别加入了服务国家重大发展战略布局或具有行业特殊性、具有不可替代性的高校。从而,要求“双一流”建设要坚守服务国家战略的核心导向。

  可见,“双一流”建设的实质不仅仅是追求世界一流之“名”,也不仅仅是赶超若干“显性”指标,而是追求世界一流之“实”。世界一流之“实”既要聚焦于汇聚一流师资队伍、培养一流学生、产出一流研究成果等,更要聚焦于服务国家战略和区域经济社会发展、服务中华民族伟大复兴的梦想。

  “双一流”建设的基础在学科、关键在人,要用一流学科、一流人才支撑“双一流”建设。与此同时,“双一流”建设更要坚守服务国家战略的核心导向,在与国家发展和民族振兴同频共振、同向同行中呼应党和人民对大学的呼唤,实践大学的崇高价值追求。

  面向未来,东北大学将围绕国家战略与区域经济社会发展需求,瞄准国际前沿,扎根中国大地,出台以绩效为导向的人才队伍建设机制、以未来为导向的创新人才培养体系、以贡献为导向的科学研究评价机制等政策举措;围绕“绿色”与“智能”两大主题,着力打造以“控制科学与工程”学科群与“冶金工业流程”学科群为双轮,以工业化与信息化两化融合为纽带,两个学科群协同联动,带动学校其他学科递进式提升,共同支撑构建工业化与信息化深度融合的学科体系,力促学校整体实力跃升一流。

  (作者为东北大学党委书记,本报记者辛阳采访整理)

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”