中国共产党新闻>>理论

吉林日报评论员:新时代 新要求

——学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想系列评论之八

2017年11月12日14:27    来源:吉网

原标题:新时代 新要求

党的十九大指出:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想;实现民族复兴的伟大梦想,必须推进党的建设新的伟大工程。把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,是新时代对党的建设提出的总要求。

一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,全面从严治党成效卓著。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

今天,我们站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新时代,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们党必须完成的历史使命。党要肩负起这个历史使命,必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,确保党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为坚强领导核心。

“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”自身过硬,全面从严治党,首先体现在政治过硬上。旗帜鲜明地讲政治是马克思主义政党的根本要求。我们必须做到:全党尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合;弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人;全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

自身过硬,全面从严治党,必须坚持思想建党和制度治党同向发力。革命理想高于天。我们党是高度重视思想建设与理论武装的马克思主义政党。正是依靠科学的理论武装,中国共产党攻坚克难、乘风破浪,不断从胜利走向胜利。我们要挺起共产党人的精神脊梁,把理想信念作为党的思想建设的首要任务,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会这一伟大思想的精神实质、核心要义,并贯彻落实在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中。

自身过硬,全面从严治党,必须统筹推进党的各项建设。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。中国共产党在历史上的成功,不仅在于我们能够把广大人民群众广泛地动员起来,更在于我们能够把广大人民群众真正地组织起来。而党的组织力,很重要的体现就在党的基层组织的组织力。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。习近平总书记强调,“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。”党的纪律包括政治、组织、廉洁、群众、工作和生活等方面纪律,应重点强化政治纪律和组织纪律。同时,应强化纪律教育,增强纪律意识,把他律要求转化为自律追求,在自律建设中校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,才能为夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利提供有力保证。

自身过硬,全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。作为一个具有96年历史的马克思主义政党,其伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

十九大报告指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”全面增强执政本领,即增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,这是我们在新时代肩负伟大历史使命、实现伟大目标所迫切需要的。

百年梦想,只争朝夕。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。“只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!”

(责编:宋鹤立、姚茜)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”