中国共产党新闻>>理论

经济日报:中国新征程 亚太新机遇

郭 言

2017年11月12日09:53    来源:经济日报

原标题:中国新征程 亚太新机遇

  11月10日,国家主席习近平在APEC工商领导人峰会发表主旨演讲,强调世界经济正在发生更深层次的变化,必须顺应大势,勇于担当,共同开辟亚太发展繁荣的光明未来。中方愿携手各方共建新时代的亚太命运共同体。

  中国是亚太经济合作的坚定支持者、参与者和贡献者。立足亚太、造福亚太,中国初心不改。“无论发展到什么程度,中国都将扎根亚太、建设亚太、造福亚太。”一年前习近平主席在利马APEC会议的铿锵表态,言犹在耳。亚太经合组织是一个大家庭,打造开放、创新、互联互通、包容发展的经济格局,符合所有成员共同利益。为此,习近平主席3年前在北京雁栖湖畔提出,要为本地区人民创造和实现亚太梦想,共同致力于亚太繁荣进步,继续引领世界发展大势。北京APEC会议启动并全面、系统地推进亚太自贸区进程,会议批准的《北京路线图》为实现亚太命运共同体建设提供了“中国路径”。

  大时代需要大格局,大格局需要大智慧。从雁栖湖畔的APEC到西子湖畔的G20,从达沃斯的世界经济论坛到鹭岛的金砖国家领导人会晤,习近平主席用中国实践告诉世人,要在开放中分享机会和利益、实现互利共赢。“一带一路”倡议以共同繁荣为初衷,以互联互通为着力点,打造多元合作平台,是当今世界最受欢迎的公共产品。就互联互通而言,它畅通亚太经济血脉,释放亚太发展潜力。如,中老铁路把老挝从“陆锁国”变成“陆联国”,雅万高铁建成后将使雅加达和万隆的旅行时间由3个小时缩短至40分钟以内。“一带一路”已成为世界经济可持续发展的“中国方案”。

  中国人民的未来同亚太人民的未来息息相通。中国共产党的十九大擘画了中国未来发展的蓝图,到本世纪中叶将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,将持续为亚太带来新机遇、新动力。习近平主席在岘港宣布,未来15年中国将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。中国愿维护亚太开放发展的大方向,挖掘亚太发展新动力,推动亚太合作稳定向前发展,与亚太人民共建新时代的命运共同体。

(责编:姚茜、李源)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”