中国共产党新闻>>理论

擘画中国新时代蓝图 描绘亚太大发展画卷

——解读习主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲

2017年11月11日15:37    来源:新华社

原标题:擘画中国新时代蓝图 描绘亚太大发展画卷——解读习主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲

国家主席习近平10日在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲,就亚太地区如何在世界经济深刻转变的背景下抓住机遇实现更大发展提出四点主张。他还介绍了中共十九大制定的新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,从五个方面阐释了中国未来的新征程。

国内外专家在接受新华社记者采访时指出,习主席洞察世界发展趋势,宣示的主张、理念顺应大势。在中国共产党领导下,中国人民开启五大新征程鼓舞人心,充分体现了中国智慧和担当。

洞察大势 塑造亚太发展方向

正确的方针政策,必然建立在对客观现实的正确认识和对客观规律的准确把握之上。

习主席在演讲中指出,世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济正在发生更深层次的变化。

归纳起来,就是增长动能、全球发展方式、经济全球化进程和全球经济治理体系这四个方面的深刻转变。

对策是什么?习主席开出的“良方”,是改革创新,是坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是在经济全球化的推进过程中更加注重开放包容、普惠平衡与公正共赢,是坚持多边主义、谋求共商共建共享、建立紧密伙伴关系、构建人类命运共同体。

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英认为,习主席明确提出四个“深刻转变”,并且针对性地提出对策,“就是明确告诉大家,世界真的变了,不能以传统方式去看待。如果还是关起大门,搞保护主义,那是不行的”。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,西方国家近年来出现保护主义倾向,在这种情况下,中国坚持推动经济全球化,提出“一带一路”倡议,发挥了引领作用。“未来这种引领作用将得到更多认同和重视,中国理念、中国方案将更多地化作国际共识。”

针对当今世界经济的深刻变化,习主席就亚太发展提出四点主张:

——继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢。

——继续谋求创新增长,挖掘发展新动能。

——继续加强互联互通,实现联动发展。

——继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果。

在新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院兼任研究员胡逸山看来,习主席提到的“开放”“互联互通”“创新”“包容”这些关键词格外引人注意。

对亚太地区来说,加强开放和互联互通是当务之急。“由于过去几年形势的演变,国际上孤立主义再次抬头。中国则继续秉承开放共赢的立场,肩负起大力推动自由贸易的重任,让本地区更多经济体能够享受自由贸易的红利。”胡逸山说。

他认为,无论是东南亚还是亚太其他地区,物产都非常丰富,主要发展瓶颈在于交通等基础设施落后。中国提出的“一带一路”倡议有助于亚太地区改善基础设施,为释放当地经济发展潜能铺平道路。

创新和包容是今后亚太地区经济发展面临的挑战。胡逸山认为,传统经济不借助科技突破和创意提升很难实现更大发展。发展中国家如何与发达国家携手,从产品与服务两方面发力,实现经济突破性增长,中国在这方面提供了很好的范例。此外,无论发达国家还是发展中国家,都面临贫富差距不断扩大的问题,如果不加以解决,长久下去社会稳定也会受到影响。

“所以,习主席提出的这四点主张,不仅是解决亚太地区当下面临的问题的良方,也前瞻性地应对了未来的挑战。这样的蓝图非常踏实,也非常可行。”胡逸山说。

擘画蓝图 阐释中国新征程

这是十九大后,习主席首次出访并在国际多边舞台发出中国声音、提出中国方案,自然备受瞩目。

中国正日益走近世界舞台中央,世界的发展也越来越离不开中国。中国未来将走什么样的道路?举世关注。

习主席在演讲中介绍了中国过去5年来在改革、创新以及提升发展的包容性和共享水平等方面取得的成绩,阐释了中共十九大为中国未来发展所制定的路线图。

他从五个方面来定义在中国共产党领导下中国人民即将开启的新征程:

——这是全面深化改革、持续释放发展活力的新征程。

——这是与时俱进、创新发展方式的新征程。

——这是进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程。

——这是以人民为中心、迈向美好生活的新征程。

——这是推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,习主席在演讲中着重宣介中国的发展成就和十九大规划的发展蓝图,“这是一个非常恰当的时机,向世界介绍十九大后中国的内外政策有哪些新信息,可以起到增信释疑的作用,让大家理解和认同十九大给中国和世界带来的新机遇”。

在阮宗泽看来,习主席针对世界和亚太经济开出的“良方”与他介绍的中国新征程是一脉相承的,都反映出中国“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

阮宗泽认为,习主席的演讲表明,中国未来与世界将会有更大合作空间,中国今后的发展将为世界发展注入更多动力。“讲话最后的落脚点是构建人类命运共同体,这就是说,中国的发展是要拿出来和世界分享的。”

越南计划与投资部战略研究院前院长刘碧胡认为,习主席对于新时代中国特色社会主义的思考将产生深远影响,不仅对于中国,对亚太地区和整个世界也是如此。越南也是走社会主义道路的国家,可以借鉴中共十九大关于深化改革、推动创新、让人民更加富裕、让国家更加美好的理念和政策。

印度尼西亚亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺说,习主席在演讲中与广大发展中国家分享了中国的发展经验,这对发展中国家非常重要,给它们指出了不同于西方发展模式的另外一条道路。

“与全球分享中国的发展经验是中国越来越自信的体现。中国的发展道路和发展模式正在获得越来越多国家的认同,中国的朋友圈必将会越来越大。”苏尔约诺说。(新华社北京11月11日电 记者赵卓昀 陈静 参与记者:王丽丽、郑世波、王迪、乐艳娜、杨舟、陈家宝、陆睿、刘彤)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”