中国共产党新闻>>理论

“一带一路”2017年度十大进展和2018年十大趋势发布

辛闻

2017年11月10日17:01    来源:中国网新闻

原标题:“一带一路”2017年度十大进展和2018年十大趋势发布

  在今日由北京第二外国语学院、中国未来研究会“一带一路”专业委员会共同主办的第二届中国“一带一路”博士论坛上,北京第二外国语学院国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室发布《“一带一路”2017年度十大进展和2018年十大趋势》。

  “一带一路”2017年度十大进展包括:

  “一带一路”写入党的十九大报告和《中国共产党章程》,彰显中国共产党为人类进步事业而奋斗的光辉形象。

  首届“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行,“一带一路”建设动力澎湃激荡。

  联合国高度评价“一带一路”,人类命运共同体理念、共商共建共享全球治理观纳入联合国决议。

  美国总统特朗普首访中国,稳健中美关系推动“一带一路”建设。

  “一带一路”“朋友圈”覆盖五大洲,推动我国全面开放新格局加快形成。

  我国首个海外保障基地投入使用,“一带一路”安全保障稳步推进。

  亚洲基础设施投资银行成员达到80个,“一带一路”金融合作网络初具规模。

  “一带一路”贸易投资持续增长,基础设施互联互通网络逐步成型。

  “一带一路”国际合作高峰论坛专设“智库交流”平行主题会议,“智力丝绸之路”加速推进。

  “一带一路”人文交流活跃,中华文化影响力稳步提升。

  “一带一路”2018年十大趋势包括:

  进入中国特色社会主义新时代,“一带一路”将进一步汇聚各方智慧,推动沿线国家开展更大范围、更高水平、更深层次的国际合作。

  “一带一路”将启发沿线各国寻找适合本国国情的发展路径,更好应对经济全球化挑战。

  中国将设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制,进一步健全和完善国际合作机制。

  各方参与持续增加,“一带一路”朋友圈继续扩大。

  融资渠道更趋多元,吸引更多资金服务“一带一路”建设。

  创新动力持续迸发,中国将于2018年举办中国国际进口博览会,“一带一路”将进一步发挥中国创新优势和引航作用,推进数字、绿色、健康、冰上丝绸之路建设。

  安全防火墙越筑越牢,为“五通”建设营造安全环境。

  “一带一路”倡议来自中国,成效惠及世界,沿线国家和人民将不断从“一带一路”稳步推进中受益。

  文化交融更加深入,“一带一路”文化交融将持续推进。

  支撑体系更加完善,深入推进需要加强汉语国际传播,加大“一带一路”智库建设和专业人才培养。

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”