中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

“小微权力”监督榜让监管不留真空

何竹梅

2017年11月09日11:03    来源:人民网-中国共产党新闻网

乡镇基层干部不作为、慢作为、乱作为,上级不易监督,怎么办?不久前,河南项城市秣陵镇政府大门口,几位来办事的群众注意到,公示长廊多了个“小微权力”监督榜。低保、五保、扶贫卡、危房改造等群众关心的事项,每一项都有办事流程图,如何办、找谁办,一目了然。据介绍,项城以乡镇便民服务中心为载体,用明白墙“明权、明责任、明程序”,有效监督了“微权力”,增强了服务群众能力。(11月7日 《人民日报》)

乡镇,是最基层的党政部门,也是最接地气的国家机关;而乡镇干部,则是党和政府方针政策的直接传播者,群众最基本的政策信息多是从乡镇干部那儿得到的。因此,乡镇干部在“上传下达”中起着最关键的作用。然而,正是由于太“基层”,就显得有些“山高皇帝远”,上级的监管往往鞭长莫及,形成了监管的“真空”,容易滋生不作为、慢作为、乱作为等“微权力”泛滥的现象。为此,河南项城市秣陵镇政府在公示长廊里增设“小微权力”监督榜,专门针对群众最关心的事项,主动接受群众监督,让监管不再有“真空”。

在广大农村,有的地方群众不满意的就是,部分惠民政策到了基层干部那儿就被“截流”了,群众毫无所知,名额却满满上报。这种现象主要体现在诸如低保、五保、危房改造、灵活就业人员社保补贴、城乡医保困难人群参保资助、临时救助等一些单笔数额不大但又实惠的政策上,往往乡镇干部沾亲带故就把名额用完了。特别是近年来,惠民政策越来越多,党和政府确实是在花大力气、下大决心要攻坚脱贫。但在坊间偶有议论,说有点“搞头”的政策一般都是基层干部“内化”的。如此一来,惠民政策就成了“灯下黑”。

然而,由于这种操作模式并不阳光,基层干部往往就在群众面前若无其事,不议不说,一直遮掩下去,百姓就一直蒙在鼓里。对于上面而言,往往不会(也不太可能)事必躬亲去逐一查访核对,还以为“一切正常”。正因如此,一心谋取私利的基层干部们才有机可乘,甚至还长期不被发现。只可惜党和国家的一片为民之心,就这般落入少数人的囊中,浩荡的惠民举措,竟搭建了基层干部中饱私囊的平台。这片监管上的“真空”如果得不到解决,那“微权力”就会更加泛滥,苦了的还是广大群众。

“群众的眼睛是雪亮的。”在最基层的乡镇,只有群众才是最具常态的监督者。河南项城市秣陵镇政府用明白墙“明权、明责任、明程序”,就是敢于向“微权力”亮剑!凡群众关心的事项和办事流程都要求进行张榜公示,走出了从“灯下黑”到“阳光下”的第一步。这样,谁享受了什么政策待遇,只要一公开张榜,就是接受群众监督,如果大家觉得有失公允,谁都可以举报。这样,那些长期从事“暗箱操作”的,就会心中有“戒”,监督管理的“真空”就消失了。

“让权力在阳光下运行”,一直是党和政府的要求;让监管不留“真空”,是保证群众利益不受侵犯的前提。张榜公示,是自觉接受群众监督的有效手段,但是,“公示长廊”增设“小微权力”监督榜,仅仅是接受监督的第一步,千万不能落入形式主义的窠臼。也就是说,要真正杜绝惠民政策被“微权力”玷污,这“张榜公示”就要做到方案得当,持之以恒,才能促进惠民政策的“普惠”程度。公示好“小微权力”监督榜,让政策落实更加阳光,监督管理就能实现“全覆盖”,是乡镇基层工作的又一法宝。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”