中国共产党新闻>>理论

今日谈:恩格尔系数降低的启示

洪乐风

2017年10月12日14:13    来源:人民网-人民日报

日前,国家统计局负责人表示,我国消费升级步伐正在加快。2016年我国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,已接近联合国划分的20%至30%的富足标准。5年来,这一表征食物支出占消费支出比重的指标稳步降低,与富足的标准也只差了0.1个百分点,这无疑是一个巨大的进步。

很长一段时间,我国居民恩格尔系数徘徊在50%上下,多数家庭的开销大头集中在“吃”上。而接近30%的恩格尔系数,意味着人们已有较多“闲钱”投向旅游、保健与文化娱乐,升级消费、多元发展。老百姓生活水平提高的背后,是5年来民生改善的显著成效,是精准扶贫与收入分配的攻坚克难。这份成绩单证明,坚持以人民为中心的发展思想,居民收入增速持续跑赢GDP是完全可以做到的。

更好的教育、更可靠的社会保障、更丰富的精神文化生活……在“7·26”重要讲话中,习近平总书记用8个“更”字,描述了人们对美好生活的强烈向往。今天,决胜全面小康,就要把握我国社会发展的阶段性特征,坚持共享发展理念,让我们的国家更加富足,让人民群众有更多获得感。

《 人民日报 》( 2017年10月12日 01 版)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”