中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

“材料旅行”式考核歪风当刹

陈书

2017年09月26日16:12    来源:人民网-中国共产党新闻网

长达90多页的考核指标体系,51个一级指标、113个二级指标,加分扣分标准纷繁……在基层,有些考核量化指标清单多、标准过细,甚至详细得让不少干部感到困惑。(9月25日《人民日报》)

毫无疑问,考核是量化工作成效、检视工作不足的基本手段,在推动工作落实、提升工作实效、激发干事活力等方面发挥着重要作用。然而,诸如51个一级指标、113个二级指标这样长达90多页的考核指标体系,势必会把考核的重点更多地聚焦到对各种材料的收集整理与检查上,而不是深入现场、深入群众进行深度了解,从而挤压了考核人员到现场调研走访的时间,会让考核工作陷入各种材料上下往复的“材料旅行”怪圈,让考核沦为“材料旅行”的单一循环模式,其效果堪忧,实为不可取,须引起各级警惕。

“材料旅行”式考核危害性不可小觑。一方面,软化了干部作风,“材料旅行”式考核过程中,考核干部从头至尾主要是以材料为中心,基本没有深入基层群众中查实情、找问题,长此以往,将会拉大机关与基层之间的距离,让主动考核演绎为被动检查材料的僵化模式,如果不加以整治,将会影响干部作风建设;一方面,助长了不正之风,基层为了应付各级考核,将对照考核指标想方设法造材料,如此一来,上报的材料必定是经过精心修饰过的“盆景”之作,会让精准考核沦为精准造材料、精准填表格,有失考核的初衷。

究其原因,出现“材料旅行”式考核歪风主要还是一些党员干部懒政怠政思想作祟,其中有的满足于线上考核,不愿意跑腿下基层开展调研,把考核工作更多地寄希望于基层以网络形式报送的各种表格和材料,认为只要材料收齐了,表格填对了,就能对照指标清单对基层进行考核了;有的倾心于指标设计,层层细化考核指标,错误地认为考核指标越细越全,考核工作就会越精越准,到不到基层一线进行全方位深入走访不会影响到考核的精准度,等等,这些问题主要还是源于一些党员干部投机取巧的懒政怠政思想,需要采取有效措施予以解决。

遏制“材料旅行”式考核歪风,需要我们各级相关部门共同参与其中。纪检监察部门应加强对党员干部的执纪监督,抓好各类考核工作的监督管理,重点看相关考核部门有没有深入一线开展调研考察,有没有充分听取群众的意见建议实施考核,有没有综合各方面因素进行全方位量化考核,切实抓好考核工作的跟踪监督;各级监督部门应深入开展自检自查,科学完善相关考核指标的设置,该合并的指标及时合并,该取消的指标坚决取消,进一步优化指标体系,突出考核主题和重点,着力统筹好各项考核工作。

各级组织部门还应抓好对干部的考核工作,要深入一线与干部身边人开展谈心谈话,做到立体识别、精准识别,坚决防止“数字出官”,防止考核“材料旅行”。同时,还需要在强化党员干部的教育管理上下功夫,扎实开展经常性思想教育,引导各级党员干部牢固树立正确的干事观、群众观、服务观;坚持在工作一线考核历练党员干部,引领党员干部自觉摈弃懒政怠政思想,不断强化爱岗敬业、苦干实干的思想作风,确保各项考核工作措施更实、作风更硬、要求更严。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”