中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

“不升就腐”是可怕的为官逻辑

沈道远

2017年09月22日14:23    来源:人民网-中国共产党新闻网

过惯了顺风顺水日子的谢治秀,对自己的期望值越来越高。逐渐地,在省文化厅副厅长的位置上呆的时间久了,他有了“再进一步”的想法。他本以为主持了工作,能力得到大家认可后,被“扶正”根本就是探囊取物,可组织的一纸调令打破了他的美梦——原来,“厅长”位置的安排另有其人。(9月19日,中国网)

从潍坊市寒亭区东庄乡团委书记到山东省文化厅副厅长,谢治秀仅仅用了14年的时间,这样的晋升速度让很多同龄人难以望其项背。一路顺风顺水的他,渴望在仕途上“更进一步”,当上正厅级干部,可令他失望的是,组织并没有任用他,为此他耿耿于怀。“为什么这个位置不是我的”,这个疑问成为了谢治秀堕入贪腐深渊的一个起点。

“不升就腐”,如此贪腐理由,表面上看确实有些奇葩,但是仔细梳理,似乎也道出了一些实情,触及了不少的问题。因此,对于“不升就腐”的为官逻辑,我们不能简单的从道德批判层面进行解读,还应该有更多的思考。

首先,“不升就腐”带有对抗组织的情绪。谢治秀能够一步一个台阶的走到副厅长的位置,我们在惊叹他升迁速度之余,也不得不承认,他是个有能力的官员,而且自身也相当的努力和上进。可是,谢治秀因为一时没能在副厅长的位置上“更进一步”,这让一向在仕途中顺风顺水的他,对组织选人用人有了意见,甚至产生了埋怨对抗的情绪。组织选拔用人,并非仅仅只看能力一项,还需要考虑到多方因素,如果因为组织选拔未能如自己愿,就和组织闹起了情绪,这样的做法未免也有些太任性了。倘若在此基础上,再衍生出“你不给我升官,我就自己找钱”的“补偿心理”,那离腐败堕落也就只有一步之遥了。

其次,“不升就腐”是精致的利己主义。谢治秀在仕途上有追求,是完全可以理解且值得鼓励的,但是假如心中只有想当“大官”的思想,那就太可怕了。不少官员为了升官,大搞形象工程,政绩工程,被政绩冲动绑架造成了大量的浪费。以牺牲公家利益为自己升迁铺路,这无疑是一种自私。谢治秀倒是没有为了政绩而疯狂,不过他却走向了一个反面,由于之前未得到提拔的心结一直存在,于是他对自己的要求逐渐降低,事业心也渐渐磨平,进而贪腐欲望慢慢地膨胀,开启了“敛财模式”。无论是“求官”还是“求财”,谢治秀都是以自我利益为中心的,活脱脱的一个精致利己主义者的典型。

最后,“不升就腐”是担心“权力过期”。不得不承认,目前的官员晋升制度,存在诸多弊病。其中最受人诟病的就是会遭遇仕途“天花板”。谢治秀虽然晋升一路顺畅,但因为在升任正厅级干部时,遇到波折和打击,因此也会陷入到仕途“天花板”的隐忧之中。若长期在副厅级止步不前,随着年龄的增大,谢治秀最大的可能就是退居二线。因此,在这样的现实语境中,部分官员会萌生权力“过期作废”的思想,进而想利用权力“捞一把”。毕竟等到实权旁落之后,自己想贪腐只怕也是“心有余而力不足”了。可命运和谢治秀开了一个玩笑,就在他贪腐之后,他在2017年终于“更进一步”成为了正厅级干部,但是此时的他,已经背负了太多的贪腐,无法抽身了。

“不升就腐”是可怕的为官逻辑。因为怀有这样逻辑为官的干部,犹如是高空走钢丝,稍微不留神就会滑入贪腐的罪恶之中。天津市委原委员、津南区委原书记吕福春、云南省住房和城乡建设厅原副厅长陈锡诚、河北省大名县原县委书记边飞,都是“不升就腐”的反面典型。对此,广大党员干部要以之为戒,时刻念“廉”不忘,对标党规法纪,修正“官念”,把“一心为民,一心为公”作为为官追求。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”