中国共产党新闻>>理论>>书讯书评

社会视野中思想政治教育系统思维研究的力作

——读《社会视野中的思想政治教育系统研究》

吕其庆

2017年09月13日14:06    来源:人民网-理论频道

随着全球化、信息化、市场化成为时代主流话语,跨行业、跨部门、跨地区或跨国家的问题大量涌现,整体论方法和系统思维方式逐渐成为社会科学领域理论研究方法和实践工作方法的现实诉求。在现代思想政治教育实施运行过程中,出现了认为思想政治教育不直接创造物质价值而贬低和忽视思想政治教育的“去政治化”现象,又出现很多违背思想政治教育规律的“泛政治化”做法。思想政治教育系统中理论知识体系短板明显,科学性不足;思想政治教育学科系统中边界不明晰,“借船出海”、“学术空巢”现象仍然存在,学科意识有待加强;思想政治教育工作系统覆盖面有限,“稻草人化”的形式主义尴尬,边缘化倾向明显,导致思想政治教育系统工作开展陷入种种困境。这些问题不仅影响思想政治教育的实效性,而且也影响人们对思想政治教育的认同,影响思想政治教育理论体系丰富和学科科学化发展。特别是随着现代化进程的不断深入,“中国道路”、“中国模式”、“中国经验”话语体系彰显,意识形态领导权话语权管理权争夺激烈,影响思想政治教育实效的各种变量和关系愈来愈复杂。如何回应现代化对思想政治教育系统提出的现实诉求,如何加强对思想政治教育系统认识、管理、优化等问题已成为思想政治教育理论研究与实践活动所面临的重大问题。

侯勇博士专著《社会视野中的思想政治教育研究》(人民出版社,2016年)突破这一分析框架进行研究方法的调整和摒弃传统的分析思维,运用“社会视野”分析思想政治教育系统并提出思想政治教育系统思维,从系统思维角度对思想政治教育系统加以解读,将其置于中国共产党领导的革命、建设与改革的大背景和社会结构变迁乃至全球化的广阔时空背景中进行研究。从社会系统视域研究思想政治教育系统“离散化”及运行紊乱的“现代性后果”,探索如何推进思想政治教育系统理论体系、学科体系、实践工作体系的整体优化创新。该著作内容聚焦、视角新颖和观点创新,是一部具有较强原创性的思想政治教育理论研究专著。

第一,内容聚焦,具有较强的系统性。该书突破传统教育学范式研究视角的局限,从社会视角围绕“思想政治教育系统是什么”、“思想政治教育系统历史变迁与现状发展”、“思想政治教育系统优化”等问题意识框架进行整体性分析,阐明了思想政治教育系统发展的四维力量,提出思想政治教育系统优化发展的链式路径。全书共六章,分为四大部分:第一部分是理论阐释,梳理评述思想政治教育系统研究现状,把握研究的问题意识,以马克思主义系统论、系统科学、社会系统理论为基础,对“思想政治教育系统是什么”进行前提澄清,揭示思想政治教育系统化要素构成、结构化存在、功能与环境的复杂性关系等。第二部分是历史分析,从党的思想政治教育工作的历史溯源、实践发展和经验教训等方面,分析前科学时期“革命范式”、科学化时期“建设范式”、学科化时期“民族复兴”范式下思想政治教育系统内部理论自觉、结构变迁、理念转换、价值演进等嬗变轨迹。第三部分是现实境遇,以思想政治教育学术共同体的平台建设为个案,分析思想政治教育系统遭遇的要素缺失与功能弱化、结构断裂与运行紧张、系统分化与整合失位、系统输入与输出失衡等离散紊乱的“现代性后果”,并从技术、资本、权力、理性等维度分析其成因。第四部分是路径优化,运用系统思维从系统规划、条件保障、资源配置与外部环境等维度,分析思想政治教育系统的要素优化、结构整合、功能拓展等内部建设和外部社会生态优化。借鉴帕森斯的“单位行动”理论,分析思想政治教育系统化的价值目标、运行机理、制度建设、实践逻辑、动力推进、社会整合等具体路径。

第二,视角独特,具有较强的新颖性。思想政治教育系统发展是一个渐进整合、系统完善的过程,是伴随社会现代化发展和人的全面发展不断协调深化的系统化建设进程。系统分析、系统整合、社会系统等研究是国外社会科学研究的重要论域,相关研究大都按系统论的相关思想来构造逻辑框架和体系结构,但该书在借鉴引用系统论、复杂性科学知识的同时,对思想政治教育系统化的前提澄清、历史演进、系统分析、学理阐释等方面还有待进一步深化拓展。本书是国内首次从社会系统视野运用系统分析方法研究思想政治教育系统化问题,提出建构一种全新的思想政治教育系统研究范式。本书针对当前思想政治教育面临理论的微观性与实践的丰宏性、系统性认同焦虑与工作整体性缺失、研究的精细化与工作宏大化等分化局面,从社会系统视野运用系统分析方法,从历史与社会的角度阐述思想政治教育的系统性,分析其理论、学科与实践工作子系统遭遇实效弱化、组织乏力、话语式微、主体分散、制度形式化、条件虚化等“离散化”问题,及其由此引发的要素松散与结构断裂、系统分化与整合、运行紧张与冲突、系统输入与效益输出等“运行紊乱”困境,对思想政治教育学基本理论发展与推进宏观思想政治教育学研究提出了新的看法。

第三,观点创新,具有较强的原创性。围绕思想政治教育系统的历史与现状,将思想政治教育系统置于社会系统中加以考察,从社会环境视角运用系统分析方法来考察思想政治教育系统,主要创新点有:一是从历史、比较、现实三维路径对思想政治教育概念进行梳理和认识的基础上提出了思想政治教育系统的认识;二是区分了思想政治教育系统的层次结构;三是对思想政治教育系统历史变迁进行分析;四是提出思想政治教育系统优化发展的链式路径;五是发现了思想政治教育系统发展的四种力量作用,强调国家、市场、社会、主体四维力量的自觉优化。本书以思想政治教育为基础,将思想政治教育系统与社会系统有机结合,推进了思想政治教育系统整体性和交叉学科研究,拓展了思想政治教育学基本理论发展和宏观思想政治教育学建构。

第四,研究方法调整,具有较强的前沿性。相关研究多是在微观视野中观察思想政治教育的理论与实践,而本书从宏观视野和系统性视域对思想政治教育系统化内部与外部生态进行整体性、全息性探索。本书是国内首次从社会系统视野运用系统分析方法研究分析建构一种全新的思想政治教育系统研究范式,在系统论方法指导下建立对思想政治教育子系统局部的描述,综合所有局部描述建立关于思想政治教育系统的整体描述,是书进行系统研究的基本方法。同时,本书注重个案,以长三角H大学、企业、社区等单位组织为个案研究,通过参与式观察与深入访谈,考察思想政治教育系统历史变迁与现代发展现状,分析其存在的问题及其原因,探讨思想政治教育系统优化的动力驱动和路径选择。本书突破传统思想政治教育将教育学范式作为基本线索和理论分析框架,从社会系统视野提出社会系统-人的思想变化-思想政治教育系统三元分析框架,运用系统论从社会视域中对思想政治教育系统加以解读,将其置于中国共产党领导的革命、建设与改革的大背景和社会结构变迁乃至全球化的广阔时空背景中进行研究,围绕“思想政治教育系统是什么”、“思想政治教育系统历史变迁与现状发展”、“思想政治教育系统优化”等问题,对思想政治教育系统化内涵、结构、功能 、环境等进行深入研究,发现思想政治教育系统发展的四维力量,提出思想政治教育系统优化的链式路径。本书拓展了思想政治教育社会研究视角,分析思想政治教育系统与社会系统之间信息、组织、条件、资源等互动关系,推进思想政治教育系统整体性研究和交叉学科研究,助推思想政治教育学科宏观与精细化研究的统一,为现代思想政治教育理论与实践的整体性、结构化协同提供参考,为更好地服务于全国高校思想政治工作,推动意识形态工作建设提供参考借鉴。

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”