中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

干部应有“成功不必在我”的崇高境界

李丁乔

2017年09月08日16:23    来源:人民网-中国共产党新闻网

但凡伟大事业,都不可能一蹴而就。同时,也不是靠着一个或者几个人“单兵作战”就能实现的。党的干部为官执政,都应当具备“成功不必在我”“成功不必在任内”的崇高境界。

习近平总书记曾指出:“我们说一张蓝图抓到底,不仅需要科学决策,也需要思想境界。什么思想境界?就是成功不必在我。”有人指出,总书记的话,深刻揭示了长远利益与眼前利益、革命利益与个人利益的辩证统一关系,对于解决一些领导干部在工作中存在的急功近利倾向,具有重要的指导意义和现实针对性。

笔者认为,“成功不必在我”不仅是一种为官执政的崇高境界,而且是事物发展的客观规律和必然要求。人人都向往成功,但是通往成功的道路却是艰难曲折的。在建设具有中国特色的社会主义道路上,取得今天的伟大成绩,既取决于中国共产党一以贯之的执政蓝图,也取决于各届党中央领导集体的接续努力、不断奋斗。只有紧紧咬住一个目标,一代人接着一代人干,才能向着伟大目标一步一步迈进。

“成功不必在我”,体现的是领导干部对推动事业发展的坚定信心和坚强勇气。一旦树立远大目标、确定努力方向,就要以“咬定青山不放松”“不到长城非好汉”的毅力贯彻到底。同时,也体现出对全体党员、干部和群众作为建设发展主体地位的深刻认识,一人划桨舟难行,众人划桨开大船,众志成城,方能筑大业、成大事。我们常说,领导干部要有“本领恐慌”意识,旨在充分认识自身存在的短板,不断学习进步,弥补不足。“成功不必在我”的思想境界,是将自身能力、素质等各项因素置于事业建设中的思考和定位。就实际而言,领导干部只是大船的“掌舵者”,广大党员、干部和群众才是大船的“划桨人”。

全面深化改革,既是一段漫长的过程,更是一段需要在不断的失败和教训中总结、探索、再出发的道路。“不经历风雨,怎能见彩虹。”“成功不必在我”是对推动长远发展之于人的客观规律的准确把握。一方面,要有“一张蓝图绘到底”的基本认知;另一方面,要有一代一代接续努力的执着追求。就像党中央提出的全面建成小康社会,言出必行、说到做到,经过几届党中央领导集体和全国各族人民群众的接续奋斗,中国从未像今天这样如此接近伟大复兴中国梦。对于领导干部执政而言,亦是如此。如果每换个领导就换个目标,各项政策举措两天改三天换,那么不管目标再伟大、蓝图再美丽,都只能“永远在路上”。

“成功不必在任内”要求领导干部摆正心态、端正态度,不能急功近利地想着用一年的时间实现十年后的目标。超前预测、超前谋划、超前部署,并不等于真正实现,要明白,把预期效果强加于实际成效只能是自吹自擂、自娱自乐。中央三令五申,不能搞假脱贫、数字脱贫。要根据贫困实际细化脱贫举措,用老百姓看得到、摸得到、享受得到的实惠检验工作成效。

党的各项事业来不得半点虚的,任何掺水注水、虚报虚高的行为都是不实之风,究其根源,是政绩观偏差所致。干部干部,干是当头的,“空谈误国,实干兴邦”,只有脚踏实地、实事求是,戒骄戒躁、成功不居,才能推动各项工作不断进步。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”