中国共产党新闻>>理论

十八大以来归国人才数据速览

2017年09月08日08:08    来源:光明日报

原标题:十八大以来归国人才数据速览

  党的十八大以来,中国迎来新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”。

  根据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,从1978年到2016年年底,我国各类出国留学人员累计达458.66万人,其中265.11万人在完成学业后选择回国发展。在回国发展的留学人员中,党的十八大以来5年回国人数占到70%。

  2016年,我国出国留学人员总数为54.45万人,较2012年增长14.49万人,增幅达36.26%;回国人员总数43.25万人,较2012年增长15.96万人。完成学业后选择回国发展的留学人员比例由2012年的72.38%增长到2016年的82.23%,留学回国与出国留学人数“逆差”逐渐缩小。

  2008年以来,我国共分13批次引进“千人计划”专家超过7000人,各地引进高层次人才、留学人才5.39万人。十八大以来,党中央出台和落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》等60多项文件,初步完成留学人员回国的政策体系构建。

  从地域来看,2016年,逾九成留学人员赴美国、英国、澳大利亚等10国;从学历层次上看,七成以上攻读本科以上学历,其中硕博研究生占比35.51%;公派留学生专业主要集中在国家急需的理、工、农、医等学科,其中工科占比达36.54%。

  公派留学是为国家储备人才,特别是高精尖、紧缺人才的重要渠道。党的十八大以来,我国公派出国留学总人数为107005人,从2012年的1.3万余人增长到2016年的3万余人,公派留学年度派出人数增长了1.2倍。我国公派留学回国率超过98%,其中“西部项目”绝大多数人员都回到了西部地区。

  目前,全国留学人员创业园达347家,入园企业超过2.7万家,7.9万名留学人员在园创业。留学回国人员创业的先锋作用十分明显,主要集中在一、二线城市,领域集中在战略性新兴产业。

   (本报记者王海磬整理)

(责编:万鹏、赵晶)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”