中国共产党新闻>>理论

在新的历史航程中弘扬金砖精神

王子墨 李曾骙

2017年09月06日08:21    来源:光明日报

原标题:在新的历史航程中弘扬金砖精神

  刚刚落下帷幕的厦门会晤是一场历史性盛会:“金砖+”合作模式广受认可,“人文金砖”大步走向机制化,中国倡导的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,为全球可持续发展带来强大正能量,由中国智慧变为金砖共识。

  历史性盛会、历史性成果,必须以历史性视角加以考量。将开放、包容、合作、共赢的金砖精神置于宏阔的人类历史进程中,方能领会其对人类历史的经验总结、对世界未来的深刻洞见。

  “金砖合作正处在承前启后的关键节点上。观察金砖合作发展,有两个维度十分重要。一是要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看。二是要把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。”习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话,为我们观察金砖合作、领会金砖精神提供了宏阔视野与重要维度。

  金砖合作,根植于世界格局的深刻变化与人类对全球治理变革的深切期待。世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,弱肉强食的丛林法则、你输我赢的零和游戏不再符合时代逻辑,和平、发展、合作、共赢成为各国人民共同呼声。如何构建更加公平的国际秩序,形成均衡普惠的治理模式,是亟待解答的时代议题。

  金砖合作,肇始于在国际事务中金砖五国携手合作的共同需求、五国追求和平与发展的共同愿望。如今,全球经济增长面临下行风险、贸易保护主义趋势加剧、逆全球化思维抬头,在此背景下,新兴市场国家和发展中国家希望在实现自身发展的同时与其他国家共享发展机遇,并对提升自身代表性和发言权有着强烈盼望。重塑国际政治经济秩序,是金砖五国的共同愿景。

  相机而动、应运而生,金砖合作融入宏阔的历史进程,业已具有形塑历史进程的潜力。

  金色之光将点亮未来,金砖合作为世界包容性发展提供了实现路径,勾画了多元文明携手并进的未来远景。《金砖国家领导人厦门宣言》重申金砖精神,全面总结了金砖合作10年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新的蓝图。

  “厦庇五洲客,门纳万顷涛”“一箭易断,十箭难折”“胸怀天下、立己达人”“一花不是春,孤雁难成行”。习近平主席在厦门会晤期间充满诗韵的中国表达,让中国声音响彻国际舞台。在人类社会共同面对的时代难题面前,中国智慧、中国方案给出了精准解答。在金砖合作的中国主场,诸多中国主张让金砖机制更加稳固完备。这些主张,背后是构建人类命运共同体的哲学视野。人类命运共同体,为全球治理开辟了新境界,为人类历史的道路选择提供了新思路。同时,这一理念也为金砖合作奠定基础,为开启下个“金色十年”提供了精确指向。

  人间正道是沧桑。从厦门远眺金砖合作的未来,我们有理由相信,金砖非但不会褪色,还将更加耀眼夺目。

   (王子墨 李曾骙)

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”