中国共产党新闻>>理论

自信地迈向世界舞台中央——中国特色大国外交亮点纷呈

2017年08月31日09:05    来源:光明日报

原标题:自信地迈向世界舞台中央

  2016年11月22日,中国国家主席习近平对智利共和国进行国事访问,智利圣地亚哥的当地侨胞在政府办公室外迎接习主席到来。光明图片/视觉中国

  2017年4月21日,中欧(厦门—莫斯科)直达货运班列从厦门自贸区海沧货场开出。目前,厦门港拥有北美、欧洲、地中海、中东、澳洲、非洲、东南亚及东北亚等航线143条,已通达金砖国家俄罗斯、南非、印度等国的多个港口,成为厦门与“一带一路”国家和地区之间经贸往来的最紧密纽带。新华社记者 林善传摄

  2016年3月24日,博鳌亚洲论坛2016年年会在海南省博鳌开幕。新华社记者 张可任摄

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在保持外交大政方针连续性和稳定性的基础上,着眼于新形势新任务,主动谋划,开拓进取,积极进行外交理论和实践创新,给中国对外工作赋予鲜明的中国特色、中国风格和中国气派,推动中国外交大发展大作为,取得一系列非凡成就。

  习近平总书记高瞻远瞩,科学判断世界发展大势和我国所处历史方位,指引中国外交创新发展,明确指出,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。党的十八大以来,在综合国力和国际影响不断提升的背景下,中国更加自信地走向世界舞台的中央。

  全方位外交布局

  党的十八大以来,中国以周边和大国为重点,以发展中国家为基础,以多边为舞台,以深化务实合作、加强政治互信、夯实社会基础、完善机制建设为渠道,全面发展同各国友好合作,我国全方位、宽领域、多层次对外交往格局更加丰富完整,中国的“朋友圈”覆盖全球。

  中国大力推进周边外交,打造利益共同体和命运共同体。2013年10月,中央召开了新中国成立以来的首次周边外交工作座谈会,形成了以“亲、诚、惠、容”为核心的周边外交工作新方针。在这一方针指引下,中国周边外交不断开创新局面。

  采取战略主动,推动建立新型大国关系。习近平主席上任后,出访首站为俄罗斯。中国与俄罗斯强化全面战略协作关系,相互借力给力,推动双方合作取得实质性进展。中俄关系在不结盟、不对抗、不针对第三国基础上不断深化全面战略协作,中俄战略协作伙伴关系保持高水平运行,正在成为新型大国关系的典范。

  2017年4月,习近平主席应邀访美,与特朗普总统在海湖庄园进行会晤,商定了两国高层交往计划,双方宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。通过这次会晤,两国元首为中美关系发展指明了方向,作出了规划。

  中国致力于将中欧两大力量、两大市场、两大文明结合起来,共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为中欧合作注入新动力。中方同欧洲21国开展了高层往来,中欧合作呈现东西南北均衡拓展、“四大伙伴”建设全面开花的良好势头。中国-中东欧16+1合作进展迅速,在华举办的首次领导人会晤确认共建开放包容、互利共赢的伙伴关系和六大重点合作领域,形成了16+1合作新格局。

  坚持正确义利观,加强同发展中国家的团结合作。习近平总书记强调,在同发展中国家发展关系时,要树立正确义利观,政治上要坚持正义、秉持公道、道义为先,经济上要坚持互利共赢、共同发展。对那些对我国长期友好而自身发展任务艰巨的发展中国家,要更多地考虑到对方利益,开展合作时要注意多予少取,早予晚取,决不搞损人利己,以邻为壑。正确义利观已成为新形势下我国对外工作的一面旗帜。

  2013年3月,习近平主席在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心演讲时,提出了“真、实、亲、诚”的对非工作方针。在这一方针的指引下,中国积极开创对非工作新局面。中非合作论坛峰会首次在非洲举办。中方推出旨在增强非洲自主发展能力,解决非洲人民迫切需要的中非“十大合作计划”,不仅使对非合作继续走在国际对非合作的前列,成为中非团结合作的旗帜和南南合作的典范,还把中非友好关系提升到一个新的历史水平。

  习近平主席同拉美和加勒比国家领导人举行中拉关系史上首次领导人会晤,宣布建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,正式创建中国-拉共体论坛,为中拉关系提升到更高水平搭建了新平台,实现了我国同发展中国家整体合作机制的全覆盖。李克强总理出访拉美四国,积极对接中拉发展战略,推进“两洋铁路”等中拉产能合作标志性工程。中国同发展中国家合作形成非洲和拉美两翼齐飞的可喜态势。

  中国深化与阿拉伯国家共建“一带一路”天然合作伙伴关系。以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口,努力提升中阿务实合作层次。

  中国还通过与南太平洋岛国建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系等,加强了同南太建交岛国整体合作;推动金砖国家等形成一体化大市场、多层次大流通、陆海空大联通、各国人民大交流。

  创新全球治理理念,推动建设人类命运共同体。针对全球治理面临的重大现实问题和挑战,习近平总书记提出了全球治理观、新安全观、新发展观、正确义利观、全球化观等一系列新理念新主张,推动建立更加公正合理、普惠均衡的全球治理体系。

  党的十八大以来,中国通过主办北京亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会以及出席一系列重大多边外交活动,积极参与和引领全球治理进程,为改革完善全球治理体系、推动建立更加公正合理的国际秩序讲好中国故事、贡献中国智慧、提出中国方案。

  党的十八大以来,我国通过联合国、达沃斯世界经济论坛等重要多边舞台积极宣介构建人类命运共同体重大倡议,在对外交往中认真践行互利共赢理念,以实际行动不断推进构建人类命运共同体远景目标,赢得国际社会普遍赞誉。

下一页
(责编:曹淼、万鹏)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”