中国共产党新闻>>理论

加强党的建设相关图书选介(上)

中央党史研究室科研管理部

2017年08月16日13:36    来源:学习时报

原标题:加 强 党 的 建 设 相 关 图 书 选 介 (上)

党的十八大以来,为了承担起全面建成小康社会的重任,习近平总书记发表了一系列有关党的建设的重要论述。本文从全面从严治党、党的群众路线教育实践活动、严明党的纪律和规矩、党风廉政建设和反腐败斗争、严肃党内政治生活、机关党建、党的宣传思想工作、党的历史研究以及党的人才工作9个方面,对习近平总书记关于加强党的建设思想相关图书进行选介。

关于全面从严治党

全面从严治党是我们党夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利的根本保证。《习近平关于全面从严治党论述摘编》(中央文献出版社2015年4月),包括全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;党要管党首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起;坚定理想信念,补足精神之钙;牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威等10个专题,集中反映了党的十八大以来全面从严治党的历史进程、重大举措、显著成就和新鲜经验,为继续推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程提供了强大思想武器和科学行动指南。

《党组书记谈全面从严治党》(人民出版社2016年5月)共收集了中央国家机关各部门党组(党委)书记撰写的80余篇文章,既有对新形势下全面从严治党新要求、新内涵、新特点的理论思考,又有中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求的实践路径,还有结合“三严三实”专题教育、从严从实落实机关党建责任的具体举措等。

《全面从严治党永远在路上》(国家行政学院出版社2016年7月)着眼于全面从严治党思想提出的背景,围绕全面从严治党新要求,详细阐述了全面从严治党思想的新发展。主要探讨了全面从严治党的重大意义、党的基层组织建设、落实从严治党责任、坚持思想建党、坚持制度治党、从严管理干部、严肃党内政治生活、严明党的纪律、持续深入改进作风、守纪律讲规矩、坚持党内监督和人民群众监督相结合、深入把握从严治党的经验和规律、营造从严治党的小气候和大气候等13个方面的问题。

《全面从严治党总布局——深入学习贯彻党的十八届六中全会精神》(中共中央党校出版社2016年11月)以党的十八届六中全会精神为指导,按照党要管党、从严治党要求,从思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等方面入手,从不同角度解读全面从严治党的重要意义、内涵要求和总体布局,深入论述了党的十八届六中全会精神实质和重要意义。

《全面从严治党面对面》(学习出版社、人民出版社2017年3月)一书紧密联系党的十八大以来全面从严治党实践,紧密联系管党治党面临的新形势新任务,对干部群众普遍关注的热点问题,如,如何认识全面从严治党的重大意义、如何把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神等作出了深入浅出、通俗易懂的解读阐释,是干部群众、青年学生进行理论学习和开展形势政策教育的重要教材。

关于党的群众路线教育实践活动

《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》(党建读物出版社、中央文献出版社2014年3月)一书包括充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义、准确把握教育实践活动的指导思想和目标任务、认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求等9部分内容。习近平总书记的重要论述,主题突出、思想深邃,目标明确、要求具体,丰富了马克思主义群众观点、党的群众路线的理论内涵和实践内涵,体现了我们党加强新形势下党的自身建设、保持党的先进性和纯洁性的思想自觉和行动自觉,反映了我们党顺应人民群众期盼、锲而不舍抓作风改作风的鲜明态度和坚定决心。

《学习习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上重要讲话精神50题》(党建读物出版社2013年7月)以问答的形式,集中回答了为什么要切实加强马克思主义群众观点教育、为什么要切实加强党的群众路线教育、新形势下怎样始终不渝地坚持党的群众路线、中央关于改进工作作风与密切联系群众八项规定的内容是什么、为什么必须着力提高做好新形势下群众工作的能力等50个问题。

《人民日报重要文章选:深入学习习近平同志关于党的群众路线重要论述》(人民日报出版社2014年2月)是将《人民日报》刊发的对于习近平总书记关于党的群众路线重要论述的解读文章汇编而成,并按深刻领会习近平总书记关于党的群众路线重要论述的重大意义、全面把握习近平总书记关于党的群众路线重要论述的基本内容和深入贯彻习近平总书记关于党的群众路线重要论述的基本要求三个专题加以分类,是党政机关负责同志和专家学者在深入学习习近平总书记重要论述的基础上,结合本职工作和实际问题而产生的理论成果。

《学习弘扬焦裕禄精神践行“三严三实”要求党员干部读本》(人民日报出版社2014年4月)包括习近平总书记在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时的重要讲话、习近平总书记在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动纪实,以及学习弘扬焦裕禄精神和自觉践行“三严三实”要求两大专题。该书对于广大党员干部群众深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬焦裕禄精神,自觉践行“三严三实”要求,确保教育实践活动取得实效,具有重要的学习和参考作用。

《认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神》(人民日报出版社2014年6月)选自《人民日报》发表的关于习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话和评论文章。全书分为三个部分:习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神、学习借鉴兰考县委常委班子专题民主生活会的经验做法和如何高质量开好专题民主生活会。

做焦裕禄式的好干部是群众路线教育实践活动的重要要求。在《做焦裕禄式的县委书记》(中央文献出版社2015年8月)中,习近平总书记强调:做县委书记,就要做焦裕禄式的县委书记。当好县委书记必须始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。在会见全国优秀县委书记时,他要求大家做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。这些讲话对于培养造就一支高素质干部队伍,把协调推进“四个全面”战略布局落到实处,具有十分重要的指导意义。

关于严明党的纪律和规矩

习近平总书记站在党和国家全局的高度,强调加强党的建设、坚持全面从严治党,围绕严明党的纪律和规矩发表了一系列重要论述。《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(中国方正出版社、中央文献出版社2016年1月)一书,摘自习近平总书记2012年11月16日至2015年10月29日期间的讲话、文章等40多篇重要文献,分7个专题,共计200段重要论述。对于加强纪律建设的重要性,习近平总书记指出:“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。”他要求:“完善党内法规制定体制机制”“把纪律和规矩立起来、严起来,执行起来”“使纪律真正成为带电的高压线”;通过“抓住领导干部这个‘关键少数’”“落实管党治党责任”和“强化监督执纪问责”,来加强党的纪律建设。习近平总书记关于党的纪律和规矩的重要论述,对于我们准确把握纪律建设的基本要求,牢固树立党章党规党纪意识,坚定不移推进全面从严治党,具有十分重要的政治意义、理论意义和实践指导意义。

《守纪律讲规矩:干部读本》(人民日报出版社2016年11月)围绕严明纪律的重要意义、纪律建设的要求、党风廉政建设和反腐败斗争的着力方向等内容,将中国共产党相关条例原文、《人民日报》评论员文章和专家学者等的权威解读有机结合、充分阐释,对广大党员干部学好条例原文,并使守纪律、讲规矩成为自觉行为具有积极的推动作用。

《严明党的纪律和规矩》(国家行政学院出版社2016年10月)结合党中央关于全面从严治党的要求和广大党员干部工作实际,从“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”“严明党的纪律,首先要严明政治纪律”“严明党的组织纪律,增强组织的纪律性”“创新党内法规制度,把各项纪律和规矩挺在前面”“使纪律真正成为带电的高压线”“抓住领导干部这个‘关键少数’”等方面进行了系统详尽的阐释。

严明党的纪律和规矩,要求全体党员向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。中共中央党校编的《向党中央看齐》(人民出版社2016年3月第1版,2017年5月修订)是国内第一部系统阐释向党中央看齐、论述看齐意识的权威理论读物,深入分析了向党中央看齐的重要性、必要性、紧迫性,全面阐释了向党中央看齐的本质内涵,并对党员干部特别是各级领导干部如何真正做到向党中央看齐提出明确要求,有助于广大党员干部深入学习领会向党中央看齐的精神实质,增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

(李颖 王刚)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”